了 解 自 己 承 受 風 險 能 力

刊 載 文 章

強 積 金 投 資

2010年 8月 14日

了 解 自 己 承 受 風 險 能 力
(商 報 )

廣 志 上 月 於 會 計 公 司 找 到 一 份 見 習 生 的 工 作 , 今 次 是 他 人 生 中 第 一 份 工 作 , 亦 是 首 次 面 對 強 積 金 投 資 , 他 不 知 如 何 作 出 選 擇 , 於 是 向 阿 積 請 教 。

廣 志 說 : 「 我 現 在 才 20出 頭 , 強 積 金 要 到 65歲 時 才 可 以 提 取 , 年 期 這 麼 長 , 可 否 遲 些 才 仔 細 計 劃 呢 ? 」

阿 積 表 示 , 不 少 年 輕 人 首 次 接 觸 強 積 金 時 , 都 有 以 上 想 法 , 但 年 輕 人 如 果 想 將 來 有 舒 適 安 穩 的 退 休 生 活 , 現 在 就 要 好 好 計 劃 自 己 的 強 積 金 投 資 。 計 劃 成 員 在 作 出 選 擇 前 , 應 先 了 解 自 己 承 受 風 險 的 能 力 , 當 中 包 括 三 個 主 要 因 素 : 投 資 期 、 投 資 取 向 及 為 退 休 所 作 出 的 其 他 儲 蓄 或 投 資 等 。

投 資 期 套 用 在 強 積 金 投 資 上 是 指 距 離 退 休 的 年 期 , 即 65歲 減 去 你 實 際 年 歲 。 如 果 投 資 期 較 長 , 你 可 考 慮 如 股 票 基 金 般 較 進 取 的 基 金 , 因 有 較 長 時 間 去 承 受 短 期 市 況 波 動 所 帶 來 的 影 響 ; 但 如 果 投 資 期 較 短 , 則 應 考 慮 選 擇 強 積 金 保 守 基 金 或 保 證 基 金 等 較 保 守 的 基 金 。 簡 單 來 說 , 年 青 就 是 本 錢 , 是 強 積 金 投 資 上 的 最 大 優 勢 。

投 資 取 向 則 與 你 願 意 接 受 風 險 的 程 度 有 關 , 通 常 受 個 人 性 格 、 過 去 的 投 資 經 驗 及 投 資 目 標 等 因 素 影 響 。

最 後 要 考 慮 的 因 素 是 有 否 為 退 休 作 出 其 他 儲 蓄 或 投 資 , 如 果 你 已 經 有 充 足 的 退 休 儲 備 或 投 資 , 或 可 考 慮 在 強 積 金 投 資 上 較 為 進 取 , 從 而 達 到 較 高 目 標 的 回 報 。

現 時 , 一 些 理 財 專 家 設 計 了 問 卷 , 替 計 劃 成 員 概 括 評 估 其 承 受 風 險 能 力 。 當 你 完 成 問 卷 後 , 理 財 專 家 會 按 問 卷 結 果 , 分 析 你 可 承 受 風 險 的 能 力 , 從 而 協 助 你 進 行 強 積 金 投 資 。