「強積金」知多D

2011.01.10 – 「強積金」知多D   播出日期: 2011.01.10 (一)
  本港推行「強積金」計劃已超過十年,各界人士一直對計劃抱有不同意見,然而十年以來,有多少市民會留意自己的「強積金」賬戶獲益還是虧損?計劃又是否能保障市民的退休生活?「周一都市焦點」為大家詳細探討。

政 府推行「強積金」計劃,旨在讓「打工仔」在退休後生活得到保障,然而單看過去兩年的投資回報數據,雖然錄得不錯的升幅,但由於通脹的影響,以及投資回報不 一定是正增長,均可能導致市民辛苦儲存的退休金,根本不足以應付日後的退休生活。更有數據指出,香港人的平均壽命不斷增長,亦同樣令市民需要更大筆的退休 金,才能確保退休後生活無憂。到底現行的「強積金」制度是否能夠保障市民的退休生活?

現行的「強積金」制度是由僱主選擇「強積金」公司,「打工仔」只能被動接受跟從,因此有人建議推行「強積金」「半自由行」方案,讓僱員自行選擇「強積金」公司,當中有甚麼好處?轉工頻繁的打工仔,擁有多個強積金保留賬戶又應該如何處理?今日嘉賓為大家詳細分析。