派 往 海 外 工 作 仍 須 供 強 積 金 嗎 ?

刊 載 文 章

成 員 保 障

2010年 9月 04日

派 往 海 外 工 作 仍 須 供 強 積 金 嗎 ?
(iMoney)

在 剛 過 去 的 暑 假 , 分 別 與 我 兩 批 不 同 年 代 畢 業 的 學 生 ? 舊 , 在 大 家 言 談 間 發 現 他 們 都 希 望 可 往 外 地 工 作 , 皆 因 覺 得 在 香 港 發 展 的 機 會 變 得 較 以 前 少 , 故 此 想 往 外 面 闖 一 闖 , 創 出 一 片 天 。

有 趣 的 是 , 那 批 在 90年 代 畢 業 的 學 生 主 要 希 望 到 外 國 一 些 跨 國 企 業 工 作 , 進 一 步 擴 闊 視 野 。 而 另 一 批 在 千 禧 年 後 畢 業 的 學 生 則 想 往 國 內 跑 , 他 們 覺 得 內 地 發 展 一 日 千 里 , 早 些 到 內 地 工 作 , 對 將 來 事 業 發 展 一 定 有 幫 助 。

談 到 往 海 外 工 作 , 我 當 然 提 醒 他 們 也 要 留 意 自 己 的 強 積 金 權 益 。 首 先 向 大 家 解 釋 , 根 據 《 強 積 金 條 例 》 , 強 積 金 的 涵 蓋 範 圍 只 限 於 在 香 港 或 由 香 港 公 司 僱 用 的 僱 員 。 換 句 話 說 , 若 大 家 受 僱 於 非 本 港 註 冊 的 海 外 或 內 地 公 司 , 便 不 在 強 積 金 的 涵 蓋 範 圍 內 。

因 此 , 若 大 家 受 僱 於 香 港 公 司 而 被 派 往 外 地 工 作 , 而 你 與 僱 主 的 僱 傭 合 約 亦 受 本 港 的 《 僱 傭 條 例 》 所 管 限 , 不 論 你 在 哪 處 工 作 , 僱 主 都 必 須 安 排 你 參 加 強 積 金 計 劃 , 並 作 出 強 積 金 供 款 。

而 我 的 一 位 學 生 嘉 晴 便 是 一 個 典 型 的 例 子 , 她 當 年 在 會 計 系 畢 業 , 之 後 加 入 了 會 計 師 樓 工 作 , 今 年 初 獲 得 升 職 , 並 被 公 司 派 往 上 海 分 公 司 當 部 門 主 管 , 每 兩 個 月 便 要 回 港 向 總 公 司 匯 報 工 作 情 況 , 不 時 滬 港 兩 邊 走 。 我 上 次 與 她 見 面 時 , 便 提 醒 她 要 抽 時 間 關 心 一 下 自 己 的 強 積 金 帳 戶 。

對 於 那 些 身 在 海 外 或 內 地 的 計 劃 成 員 , 也 應 經 常 管 理 自 己 的 強 積 金 帳 戶 。 大 家 可 定 期 透 過 受 託 人 提 供 的 渠 道 , 包 括 電 話 查 詢 服 務 、 網 上 服 務 或 周 年 權 益 報 表 等 , 查 核 個 人 強 積 金 帳 戶 內 的 資 料 , 以 了 解 自 己 的 帳 戶 情 況 及 所 投 資 的 基 金 的 表 現 , 並 定 期 檢 討 投 資 組 合 是 否 仍 然 適 合 自 己 最 新 的 狀 況 。

積 金 大 學 創 辦 人 兼 校 長

iKnowledge
海 外 僱 員 的 強 積 金 權 益
僱 主 在 聘 請 海 外 僱 員 時 , 也 要 留 意 在 什 麼 情 況 下 需 要 為 僱 員 參 加 強 積 金 計 劃 。 對 於 持 工 作 簽 證 來 港 工 作 的 僱 員 , 若 已 參 加 海 外 的 公 積 金 或 退 休 保 障 計 劃 , 其 僱 主 便 無 須 為 他 們 供 強 積 金 。

但 若 這 些 僱 員 未 受 海 外 退 休 計 劃 保 障 , 則 視 乎 其 工 作 簽 證 的 有 效 期 長 短 來 決 定 是 否 需 要 參 加 強 積 金 計 劃 。 若 工 作 簽 證 有 效 期 少 於 13個 月 , 僱 主 便 無 須 為 他 參 加 強 積 金 計 劃 ; 但 若 有 關 簽 證 達 13個 月 或 以 上 , 則 不 獲 豁 免 。