《積金慧眼-程劍慧》幾千元能令退休生活更有保障?

《積金慧眼》近日,身邊不少朋友都在議論:財爺承諾的6000元,究竟何時到手?有朋友更笑曰,6000元雖還未到手,她早已急不及待,預先「透支」了!  6000元這個數目並不是很多,可能只夠女士們買一個名牌手袋,又或與友人到東南亞作一次旅行。而您又會如何利用這6000元呢?把它花掉抑或把它儲蓄起來,以防不時之需?


*積少成多回報超乎您想像*

事實上,如您能忍一時之念,把6000元用作投資,未來您所獲得的滿足感,可能較現在擁有一個名牌手袋,又或作一次短期旅行更大。假設一個投資每年的平均回報有7%,而通脹率則在每年2%的水平,30年後,這個投資將會把6000元累積成為25932元。有讀者可能會問,25932元也不是一個大數目!但如果打工仔把6000元投放在一個均衡基金後,再每月定期作500元的投資,借用上述同一個投資回報及通脹率的假設;那30年後,他所獲得的資金總回報,將達43﹒36萬元,總回報率42﹒9%!由此看見,只要您踏出投資的第一步及每月持之以恆付出多一點,未來的回報可以很豐盛。


*藉自願性供款加強複息效應*

而這個原則,亦可應用在強積金上。不少打工仔大抵沒有留意,現時強積金除了僱員及僱主之強制性供款外,僱員亦可透過「特別自願性供款計劃」,加大每月的供款額。由於強積金供款
不需要僱員繳付認購費,在計劃轉換時,僱員亦毋須要繳付任何基金轉換費,故利用強積金作定期投資,對打工仔甚為「著數」,且同時能讓打工仔,透過「複息效應」,滾存自己的積蓄。
所謂「複息效應」,乃指投資者投資的本金賺取了回報,然後連本帶利再投入市場,產生滾雪球效應。因此,只要時間夠長,一千、數百元的自願性供款,未來亦能為打工仔滾存為一筆可
觀的金錢,以備未來退休之用。而愈早開始自願性供款,「複息效應」將愈大。 固然,要令強積金回報達致您的理想,積極管理更加是必須的;定期檢討自己的強積金組合,在有需要時作出調整,乃每一位打工仔不能疏懶的「功課」。此外,透過一些簡單的程序,如整合強積金戶口等,亦能有效地提升強積金的整體回報能力。

 

謹記,不要少看現在的幾千元,只要您願意付出多一點,未來的退休生活便更有保障。


《富達香港區董事總經理 程劍慧》