指 數 基 金 是 否 百 分 百 緊 貼 大 市 ?

刊 載 文 章

強 積 金 投 資 

2011年 2月 26日

指 數 基 金 是 否 百 分 百 緊 貼 大 市 ?
iMoney

前 幾 天 , 我 在 銀 行 遇 到 舊 鄰 居 張 太 , 當 時 她 正 在 全 神 貫 注 地 看 ? 「 大 利 市 機 」 , 直 至 我 跟 她 打 招 呼 , 她 才 發 現 我 在 身 邊 。 她 即 笑 ? 說 : 「 甘 教 授 , 真 湊 巧 在 這 裡 碰 上 你 ! 剛 才 我 看 股 價 看 得 太 入 神 , 真 不 好 意 思 呢 ! 」

張 太 說 , 她 任 職 的 托 兒 所 就 在 附 近 , 平 日 她 通 常 趁 午 飯 時 間 , 到 銀 行 看 看 股 市 走 勢 。 她 更 指 自 己 所 挑 選 的 強 積 金 基 金 , 跟 大 市 關 係 密 切 。 「 同 事 說 我 既 然 經 常 留 意 股 市 走 勢 , 建 議 我 不 如 在 強 積 金 投 資 組 合 中 選 取 『 恒 指 基 金 』 , 那 麼 我 只 要 知 道 恒 指 走 勢 , 便 可 了 解 強 積 金 投 資 賺 蝕 情 況 。 而 我 確 實 採 納 了 同 事 的 建 議 , 在 我 的 強 積 金 投 資 組 合 中 選 擇 了 『 恒 指 基 金 』 。 」 張 太 說 。

她 續 說 : 「 甘 教 授 , 但 我 近 日 密 切 留 意 所 選 的 『 恒 指 基 金 』 及 恆 指 的 走 勢 , 發 覺 兩 者 的 走 勢 並 非 完 全 ♣ 合 , 當 中 到 底 有 甚 麼 問 題 ? 」

張 太 所 提 及 的 「 恒 指 基 金 」 , 是 指 數 基 金 ( Index Fund) 的 一 種 。 顧 名 思 義 , 這 類 基 金 以 追 蹤 相 關 指 數 的 表 現 為 目 標 , 為 此 , 基 金 經 理 會 根 據 該 指 數 的 成 份 股 組 合 及 比 例 作 為 投 資 藍 本 , 例 如 恒 指 基 金 的 資 產 組 合 會 仿 傚 恒 生 指 數 的 成 份 股 組 合 及 比 例 , 令 基 金 表 現 可 與 指 數 表 現 相 若 。

我 向 張 太 解 釋 : 「 原 則 上 , 指 數 基 金 的 表 現 會 跟 指 數 走 勢 同 步 , 不 過 , 兩 者 的 變 動 幅 度 未 必 百 分 百 相 同 。 因 為 基 金 通 常 涉 及 一 些 費 用 或 開 支 , 例 如 管 理 費 、 行 政 費 , 以 及 買 賣 股 份 過 程 中 所 繳 付 的 印 花 稅 和 交 易 徵 費 等 。 由 於 指 數 並 不 反 映 這 些 因 素 , 而 基 金 則 須 扣 除 這 些 開 支 , 所 以 指 數 基 金 的 資 產 淨 值 與 指 數 的 變 動 可 能 出 現 差 異 。 」

「 另 外 , 如 果 相 關 指 數 的 成 份 股 組 合 或 比 例 出 現 變 動 , 基 金 組 合 也 要 隨 之 『 換 馬 』 , 但 基 金 調 整 資 產 組 合 需 時 , 這 也 會 導 致 基 金 的 投 資 表 現 高 於 或 低 於 指 數 的 相 應 水 平 。 」 我 再 補 充 說 。

張 太 聽 罷 即 笑 說 : 「 聽 起 來 , 指 數 基 金 和 相 關 指 數 就 好 像 一 對 孖 生 兄 弟 , 即 使 外 表 相 似 , 但 性 格 和 行 為 也 可 能 未 必 完 全 相 同 , 對 嗎 ? 」 我 點 點 頭 , 讚 賞 她 可 把 育 兒 知 識 應 用 到 投 資 方 面 , 而 且 這 比 喻 也 挺 有 趣 呢 !

張 太 臨 走 前 , 我 也 不 忘 提 醒 她 : 「 一 般 來 說 , 投 資 於 股 市 的 指 數 基 金 屬 中 至 高 風 險 投 資 , 基 金 價 格 受 大 市 影 響 , 難 免 會 有 升 有 跌 。 不 過 , 強 積 金 是 一 項 長 線 投 資 , 只 要 你 已 衡 量 有 關 投 資 組 合 的 潛 在 風 險 屬 自 己 可 以 承 受 的 水 平 , 你 便 無 須 太 ? 眼 於 短 期 的 市 場 波 動 , 而 應 以 長 線 的 角 度 去 處 理 有 關 投 資 ! 」

(署 名 )

積 金 大 學 創 辦 人 兼 校 長

iKnowledge: 指 數 基 金 採 「 被 動 式 管 理 」 策 略
為 了 達 致 追 蹤 相 關 指 數 表 現 的 投 資 目 標 , 指 數 基 金 通 常 會 採 取 「 被 動 式 管 理 」 的 投 資 策 略 。 換 言 之 , 基 金 經 理 無 須 自 行 選 股 , 而 只 須 參 照 指 數 的 成 份 股 組 合 及 比 例 購 入 相 近 的 資 產 便 可 。 相 對 於 由 基 金 經 理 主 動 選 股 的 「 主 動 式 管 理 」 基 金 , 指 數 基 金 無 須 涉 及 頻 密 更 換 資 產 組 合 , 這 一 來 可 以 節 省 交 易 成 本 , 且 管 理 及 行 政 費 亦 會 較 低 。 因 此 , 指 數 基 金 的 整 體 費 用 一 般 會 較 主 動 式 管 理 基 金 低 。