《積金慧眼-程劍慧》整合強積金帳戶,由「成員權益報表」開始

三月 1, 2012
Joe Chan

《積金慧眼》每逢二、三月是強積金受託人向成員寄發「成員權益報表」的時間,相信有不少打工一族將會收到多於一封的年度報表,作為強積金成員的你又會收到多少封呢?
隨?經濟周期愈縮愈短,就業市場流動性不斷加大,因轉工而積存的保留帳戶數目有增無減,比較過去2年半金融海嘯後,保留帳戶數目急增25%。據積金局《強積金統計摘要》,截至2011年底,僱員及自僱人士人數達257萬,但保留帳戶數目就高達395萬,平均每名香港打工仔擁有1﹒5個保留帳戶,加上現職公司的供款戶口,合共擁有約2﹒5個強積金戶口。
若你於這在這段時間內收到多於一封「成員權益報表」,即代表你上一次轉工時並沒有整合你的保留帳戶。要細閱每一份「成員權益報表」的詳情,的確需時不少,倘若你收到兩封或以上的話,那麼所花的時間自然倍增,相信不是很多人願意費心費時去處理。
其實不想這情況發生的話,大家倒不如趁收到「成員權益報表」的時候,來整合自己的保留帳戶,以便你對自己的強積金投資一目了然,並可更有效管理你的退休計劃。

*檢視「成員權益報表」,積金投資一清二楚*

此外,筆者過去與不少朋友及傳媒談及個人強積金投資時,大部份人對此都一知半解,常見問題有:不能表明自己的強積金累算權益、不了解持有多少個戶口、不知道正投資哪類型資產等,歸根究底是他們未有檢視由強積金信託人每年向成員寄出的「成員權益報表」。
筆者常言,想確保自己的強積金投資在退休時可達到理想目標數字以及足夠的保障,應每年至少檢視自己的強積金投資組合一次,以審視所設定的投資策略是否仍然合適,並因應自己的人生階段改變、個人的風險承擔能力及財務狀況等等,而考慮作出相關的調整。
當收到年度的「成員權益報表」,驟看所列明的資料繁多,令人無心細閱下去。事實上,成員如在檢閱報表時遇到任何問題,可向有關的受託人查詢;而有部份強積金受託人更會為成員提供「成員權益報表」閱讀指南,以協助成員了解報表內所詳列的資料。以後當大家收到「成員權益報表」時,就不會再感到徬徨無助。《富達香港區董事總經理程劍慧》