腳趾全切除保險拒償法院判賠

(中央社記者賴又嘉台北6日電)張姓男子12年前因意外切除左腳4、5趾,2年後左腳又被砸傷,切除剩下3趾,但保險公司拒絕理賠,張男提告。最高法院審理後,判決保險公司應賠償新台幣1800萬多元,全案定讞。

判決指出,張姓男子在民國88年間,因意外導致左腳4、5趾截除;90年11月間,張男與友人在台北市軍功路吃午餐時,因友人小貨車爆胎,張男幫友人挪動車上的千斤頂時,左腳不慎被車上的大傘腳架砸傷,雖送醫進行手術,但隔年仍因外傷性關節炎,遭醫師切除左腳剩餘3趾。

張男認為,他的狀況已達保險契約中「一足五趾缺失」的殘廢程度,要求投保的3間保險公司理賠,卻遭保險公司拒絕,因而提起民事訴訟,要求保險公司給付保險金。

保險公司主張,張男曾先後向多家保險公司投保上億元,質疑張男故意詐領保險金,但台灣高等法院審理時,根據醫院病歷,再加上保險公司無法舉證張男故意製造意外,判決3間保險公司應賠償張男保險金1800多萬元。

保險公司不服判決,提起上訴。最高法院維持高院判決,駁回上訴,全案定讞。1000506