保費收入平穩增長 保險業仍有發展空間

四月 29, 2011
Eddie Choy

保監會辦公廳4月28日在一季度新聞發佈會上透露,今年一季度保險市場保持平穩增長,保險業實現原保險保費收入4617.2億元,截至3月底,保險業總資產達到5.14萬億元,較年初增長7.0%。另外,養老保險公司一季度企業年金受託業務169.5億元,同比增長1.2倍。

中國保險業自1980年恢復商業保險後,發展速度較快,並在我國經濟領域佔有重要地位,中投顧問金融行業研究員霍肖樺指出,雖然我國保險市場起步晚,但是其發展速度之快,足以窺見我國保險市場的巨大需求和發展空間,尤其在養老保險、醫療保險、失業保險等社會保險方面的發展喜人。

從今年一季度保費收入來看,我國保險業保持平穩發展,但是我國保險業仍存在較多問題亟待解決,比如說保險業的資金結構不合理、投資收益不高、賠付體系不完善、以及售後服務有待提高等一系列問題。霍肖樺認為,正是由於這些問題的存在,使我國部分居民對保險,仍存在一定的抵觸情緒,這在購買商業保險方面,表現尤為突出。

中投顧問研究總監張硯霖指出,我國居民還未形成一定的投保意識,這是由我國保險領域的相關制度不完善造成的,目前,我國商業保險的賠付過程未形成整體的系統性,在事故採樣、賠付認定和賠款到賬等問題上都存在一定的滯後性,某些保險企業甚至盡可能的推脫保險責任,這導致保險業市場的受信任度下降,不利於其長久發展。

中投顧問發佈的《2010-2015年中國保險業投資分析及前景預測報告》指出,我國保險業整體發展勢頭較好,在經營理念和發展方式上正積極謀求轉變,而我國強大的市場潛力也將積極推動保險業未來的發展。