投保日報:境外旅遊保險疑難解答

九月 7, 2011
Eddie Choy

購買境外旅遊保險有哪些注意事項?建議最好選擇提供醫療保障和緊急救援雙重保障的保險。首先,在選擇境外旅行保險醫療保險時,不要只選擇便宜的買,不同公司的產品保障水平不一。
1.購買境外旅遊保險有哪些注意事項?
答:建議最好選擇提供醫療保障和緊急救援雙重保障的保險。
首先,在選擇境外旅行保險醫療保險時,不要只選擇便宜的買,不同公司的產品保障水平不一。比如在境外出險,被送往當地醫院急救手術,一樣的意外醫療保障,有些公司並不承擔當地所有的醫療費用,而是要折算成國內相當手術的費用進行理賠,這樣的"折算"會讓被保險人損失不小。
其次,境外旅遊保險很重要的一項是緊急援助。無論是遊客在外遺失錢包,還是護照丟失,或者是大人出險後小孩的看護,都可以致電救援熱線,一些大的國際保險集團還提供漢語服務。因此,投保人要認真了解緊急救援服務的內容及提供此項服務的境外救援公司的服務水平,包括境外救援公司在全世界的機構網點情況,在旅遊目的地的服務狀況等。
另外,計劃去歐洲申根國家旅遊的遊客,要特別留意保險金額。根據歐盟理事會規定,從2004年6月1日起,辦理旅遊醫療保險是簽發申根簽證的基本前提,且最低保障金額為3萬歐元。有些遊客就曾因為購買的境外旅遊險保障額度不足3萬歐元,而不得不重新購買保險。
2.境外旅遊保險如何買?到美國15天,購買境外旅遊保險,大概什麼價格呢?
答:境外旅遊一般分很多項目:醫療、意外傷害身故及殘疾、行李盜搶險、救援服務、第三者責任等等項目,15天保費從100元–240元不等的。
境外旅遊保險是按團體和個人兩部分,團體一般是旅行社按國家規定必須給每位出遊的客人含到團費力上的一種旅遊短期險,而個人是可以購買意外保險,保障是疊加的,個人意外險有費用有10願和100元不等,境外旅行保險,除開你看到的所有一般利益外,還可以包括:
(1)疾病的治療費用;
(2)航班耽誤的賠償;
(3)丟失財務的賠償;
(4)以自己造成他人的損失賠償等等
另外,外資公司理賠方便,只要是街面上掛牌的醫院和診所都管,不需要大使館開證明。
3.公司經常有員工去日本出差,一般是90天一個週期,希望為員工購買境外旅遊險,有什麼好的建議嗎?
答:為員工購買的境外旅遊險,一定要包含意外和疾病醫療,並且帶有緊急救援服務的。購買前要仔細看下條款,部分境外保險,日本是除外的。
可直接到第三方保險網站直接網上支付購買,可選擇的餘地很多,非常實惠,相對來講,境外旅行保險區別於國內的意外傷害保險,保障更加全面,建議不要忽視了緊急救援服務和急性病醫療費用保障。
4.外國人可否買境外旅遊險?一個朋友持國外護照,從中國出發去泰國短期旅遊,他能否買並獲得相應保障?
答:外籍人士的護照就是他們的有效身份證件了,只要是合法身份就可以在中國正常投保並享受獲得相應地保障利益。比如美亞保險公司的"萬國遊?"之類的短期旅遊險。
5.境外旅遊保險包括意外和醫療保障嗎?例如突發心髒病之類的、需要住院、動手術等,可以獲得保障嗎?
答:都包括,項目比較多,可以說是涵蓋比較全面,包括意外傷害身故、意外傷害傷殘、意外燒傷、意外急性病身故、意外經濟救援、意外轉運回國費用、意外住院費用補償、意外後事安排費用、境外緊急門診、意外緊急牙科門診、親屬境外處理後事、旅程延誤、證件遺失、安排子女回國等。
6.兩位60歲以上的老人前往西班牙旅遊,想購買境外旅遊保險,1個月或者2個月期的,需要支付多少保費呢?
答:根據保險保障金額不一樣,多少金額的都有,你想投保一個月??或二個月,少則47元,多則1000多元,擁有的保險保障越高,費用也就相對高。
7.下個月要出國旅遊幾天,想買出國旅遊保險,想問一下在旅行社買的保險跟在保險公司買的有什麼不同?我今年48歲。
答:旅行社買的旅行險與我們銷售的會有區別,比如說,如果在境外發生一些風險,這時候有沒有好的醫療援助機構、醫療費用能不能墊付就顯得非常重要。
旅行社買保險是強制性的算在旅遊費里的,一般不會詳細告訴客戶,有時往往收了費忘記保了。保險公司購買個人旅遊保險,是按照客戶需要多少天,多少保障而賣的。
另外,要看看你要去的地方是否屬於申根國家,如是,必須購買符合標準的境外旅行險,保險額度上有一定要求;如果不是,可根據自己的情況:旅遊天數、國家等等來確定一款旅行險,不少險種都可以涵蓋全球醫療救援服務。
8.週末去馬來西亞旅遊,12天,境外意外險怎麼辦理呢?
答:因為旅行社所購買的保險是旅行社責任險,而不是遊客的旅遊意外險,所以出遊前最好每人購買一份旅遊意外險,如果出遊期間因意外或者個人原因受傷的話,也屬於賠償範圍,目前一般出境游保額在20萬元的保費需要85元。
出境游客除了關注能得到多少醫療賠償金額外,還應著重考察境外旅遊保險的緊急救援功能,及了解緊急救援服務的內容。還有一種保險是專保賽車、賽馬、攀岩、探險性漂流、潛水、高山滑雪、跳傘、熱氣球等高風險活動的,如果有類似計劃,那就特別購買這種保險了。
9.我最近將乘遊輪遊日本和韓國7天,請問買哪種意外險產品好?
答:建議您購買境外旅行意外傷害保險。根據您的行程時間購買7天的即可,其中責任包括一切公共交通發生的意外和醫療責任,保費並不貴,辦理起來很簡單,根據您選擇的保障額度看保費,保費100元-300元不等。包括境外旅行意外傷害保障、特別是境外緊急救援及門診醫療保障(醫藥費可先行墊付)非常好。
還要特別提醒您:一定要至少提前三天購買!以確保保險合同的按時生效。
如果您身邊有五個(或以上)的人同遊日本和韓國,可以以單位的名義投保手續更簡單,保障很周全,費用更合適。
10.境內的保險,去境外有用嗎?有時候會出國,一年可能1、2趟。如果在境外出險了,那麼在境內的重疾險、定期壽險、意外險等等,可以得到理賠嗎?
答:你列舉的這些重大理賠都是可以的,帶全相關資料回國後理賠。但是普通的醫療部分是不可以的,不然沒人買旅行險了。
一般給付性的保險如壽險,意外險,重疾險都可以全世界理賠的保險公司有很多,購買時諮詢清楚是否有全球理賠或者國際支援服務。
只是疾病或意外住院若發生在中國境外,理賠時按中國境內最高級別醫院醫療費用報銷,所以經常去境外的人士最好是要購買境外旅行簽證險,或是投保有國際緊急救援保險公司的保險。
11.歐洲旅遊保險的意外醫療保額規定在多少錢?
答:歐洲旅遊,需辦理申根簽證保險,醫療保額不少於3萬歐元(相當30萬人民幣)。這個具體要看您投保的額度,和外出的時間。
12.老兩口都在69歲以上,去加拿大探親半年,想買醫療保險。想
知道價位以及如何購買。
答:66歲以上的年齡,購買境外保險的費率是1.5倍計算,去加拿大半年的時間,費用每人要在1125元這個水平,兩人加在一起共2000多元。包含意外和醫療方面的保障,以及緊急救援,證件丟失等服務項目。
13.境外旅遊意外醫療保險要多少錢?要去奧地利,來回17天。
答:您的行程需要購買21天的計劃,最便宜的組合是350元,包括3萬歐元的意外身故、3萬歐元的海外緊急住院醫療費用、10萬歐元的醫療轉運和送返每日住院現金補助20歐元,符合申根簽證要求,蒙迪艾爾全球救援服務。
14.78歲,去澳洲旅遊半年或者3個月,辦簽證時需要健康保險,請問費率如何?澳洲移民局是否承認?萬一有事如何理賠?
答:境外旅遊險提供辦簽證的綠色通道,持本公司保險憑證,在資料齊全的狀況下,可以提高辦簽證的效率。直接購買境外旅遊險就可以了,費率不高,根據保障額度幾百-幾千都有。
直接購買境外旅遊保險就可以,如果在國外發生風險,在國外報案,賠付是用人民幣計算。您只需購買出國人員保險就可以,移民局承認的。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...