積金局今年內交初步建議MPF擬允緊急提款

積金局今年內交初步建議
MPF擬允緊急提款

 

強積金制度運作超過10年,積金局將檢討強積金提取方法,研究可否容許緊急提款,或供款人65歲後以年金方式逐月提款,計劃在今年內向政府提交初步建議。財經事務及庫務局局長陳家強表示,當局對強積金的提取方式持開放態度。
採訪:靜態組

陳 家強昨在立法會表示,按照現時強積金計劃的安排,市民年屆65歲退休年齡時,不論是否仍然就業,均可提取一次過提取強積金,並容許市民65歲退休後,若因 為市場波動,可以選擇不即時提取強積金,延遲提取,直至市道轉好。而市民在提取強積金後,可以選擇市場上不同類型的投資或退休入息產品,包括在市場上有提 供的年金計劃。
 

議員倡允提款應急
積金局已成立專 責小組,檢討提取強積金方式。積金局檢討中會考慮強積金制度過去10年的運作經驗及所收集的意見,並參考海外不同地區的提取方式和經驗,研究其他提取方 法,例如容許退休市民毋須一筆過提取所有款項、以定時或分期提取、以年金方式提取,或綜合不同方案的安排等。
職工盟李卓人建議,容許退休人士因應市場情況及個人經濟能力,分開多次提取強積金。而工聯會議員王國興亦提出建議,容許市民在患上危疾或家庭突變的情況下,提早提取強積金,應付緊急需要。
 

陳:當局態度開放
可是,陳家強回應時表示,由於強積金是為退休作準備,假如提早提款應急,可能影響供款人退休安排,要小心研究。當局對強積金的提取方式持開放態度。
他又指出,積金局會充份地考慮強積金制度的實際情況,以及海外不同國家及地區不同提取方式的實施經驗,以及持份者的意見,並計劃在今年內向政府提交初步建議。
陳家強又強調,政府正就強積金半自由行加緊立法,期望今年內可提交立法會,趕及下個立法年度實施。