iBond公共基金 業界指難實行

十月 4, 2013
Kay Choi

工聯會昨發表強積金(MPF)的調查,基層普遍希望特設低風險基金,故促當局新增與通脹掛鈎的「全民iBond公共基金」;不過,業界指此構思暫難行。

積金局擬諮詢 收費封頂

據悉,業界認為,由於由政府發行的3隻iBond皆3年為期,每半年派息一次;而打工仔一般要30多年後才有權提取強積金,同樣旗下基金也不適合作定期分派,以免供款人未能即時取款而造成行政不便。

據了解,積金局於去年底委安永研究如何減收費,以及局方提出連串短中長綫的改革建議,距今快一年,積金局擬力爭於年底前,主力針對兩大方向,分別為:收費 應否封頂設限,以及是否需要劃一「預設基金」(default option,若成員不作投資選擇,供款會自動放在特定產品,例如滙豐是保守基金,宏利是利息基金)的安排,暫屬意一併對外諮詢。

工聯會指新近調查共收回473份有效問卷,當中8成受訪者不滿現行強積金安排、尤其是基層要求低風險又可抗通脹的選擇。

工聯會倡設 低風險基金

立法會議員王國興促政府應盡快設立類似全民iBond的保證產品;更擬於稍後約見財政司司長曾俊華反映問題。

另一工聯會立法會議員鄧家彪又指出,三大受託人的預設基金,其回報難以跑贏通脹,希望能作出變更。

惟積金局非執行董事黃國健昨日回應,各界已多番討論由政府包辦設立公共基金,但結論是暫時不可行,如金管局已堅拒擔當投資等重任。

保險界立法會議員陳健波擬於下周三(10月9日)立法會復會後,跟進改革強積金進展,期望覓得改善良策。