小心「玩野」強積金MPF 公司

 小心「玩野」強積金MPF 公司

文章ezone2k » 週二 6月 21日, 2011年 12:15 am

http://hk.biz.yahoo.com/110620/366/47d82.html

小心「玩野」強積金公司

政府建議把強積金供款的上下限分別調升至6500元及25000元,以配合最低工資及生活指數上漲的要求。根據政府的文件,每月供款會多1.5億元。另一方面,擾擾嚷嚷之下分派6000元終於落實,這派錢是源於財政司長在預算案中沒有深思熟慮後便建議把6000元注入強積金戶口。社會上有很多反對強積金的聲音,原因之一是有不少強積金公司「玩野」,令業界蒙羞。

原本強積金半自由行於今年初實施,現在要因修改法例要留至明年。一直以來強積金的保留賬戶可以容許轉換,但原來有不少人在轉換強積金保留帳戶的結餘到另一間公司時,都有可能被一些積金公司留難。

最常見的方法是當事人簽署了新積金公司的文件後,舊有的公司很有可能指簽署與轉移受託人紀錄不符,要求當事人加簽。表面上此仍監控的表現,實際上是想阻延一下積金戶口持有人轉移結餘的技倆。有積金公司更要求舊客戶把身份證副本連簽名寄給另一個部門。有些人怕煩,於是不轉換帳戶了,正中了一些積金公司的圈套。

這些積金公司不是以技術──即是回報及收費──去取勝,而是以超投術。有行內人士說整個積金行業也是這樣。我相信隨著強積金自由行實施,此方法會更常見。但真正有實力而質素優良的積金公司不必用上此旁門左道。一如一流的足球員不會輕易扯別人的衫。此等垃圾強積金公司要被記最少一個大過。大家在有半自由行時要緊記曾被玩。今時今日在申請轉戶時要有身份證副本,簽名根本的作用不大。明眼人都知道是什麼事。

這些公司有個特徵,收費高而回報低,帳戶持有人見其表現不濟要轉走,臨走前再踢你一腳,甚至禁錮已供的強積金。大家在以後都是不光顧此等公司的任何投資產品為妙,包括自願供款,否則後患無窮。

有本很好的管理學書叫《Good To Great》,看來只懂旁門左道的管理層真的要看一看。要突圍而出,出類拔萃,一定是從顧客的角度想,而不是停留在留難顧客的低級層次。想做生意的公司應在客戶轉走時詢問一下轉走的原因,自己檢討一下短處,希望與客戶保持好的關係,他日好相見。

積金局最好修例,像管制不良旅行社般,把這些「玩野」的積金公司永久除牌。

李兆波

中大酒店及旅遊管理學院會計及財務高級導師