香港後年成立金融糾紛調解中心

十二月 13, 2010
Joe Chan

香港中通社12月13日電

香港財經事務及庫務局長陳家強13日宣布,將成立“金融糾紛調解中心”,協助解決個人投資者與金融機構之間的糾紛。

陳家強預計,調解中心將于2012年年中推出,可望為消費者提供費用較相宜的途徑,更快速地處理與金融機構之間的糾紛,代替時間漫長和費用高昂的訴訟。

他指出,現時所有受香港証券及期貨事務監察委員會和金融管理局監管或發牌的機構,例如銀行和經紀行等,都必須加入成為“金融糾紛調解中心”的成員。

“金融糾紛調解中心”將為香港証監會全資擁有的公司。港府會在今年內向立法會提呈,要求賦予証監會有關的權力。

陳家強指,成立調解中心的費用和中心首3年的運作開支,將由政府、金管局和証監會共同承擔,之後再作檢討。

另外,港府亦會設立“投資者教育局”,由証監會擁有,提升公眾的金融知識水平。陳家強表示,投資者教育局將全面構思及推行投資者教育的策略,加強公眾認識自己的權利和責任,讓他們掌握金融產品知識和提高理財能力,和作出明智的理財決定。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...