強積金港股回報 最勁24%

強積金港股回報 最勁24% (明報)2011年1月1日 星期六 05:05 【明報專訊】

新一年的理財安排,首先由最貼身的強積金著手。基金資訊平台MorningStar的數據顯示,股票基金在2010年的成績最好,個別基金最高有兩成多回報。而保守基金表現較弱,回報最高不足 1%。有投資顧問指2011年投資策略,股票基金仍然是首選,除了中國市場外,東南亞市場也不容忽視,而歐美市場的復蘇之路仍然漫長,並非優先之選。

根據MorningStar截至去年12月29日的強積金資料顯示,409項基金中,全年十大表現最佳的基金,由股票基金壟斷,主要由香港、亞洲市場帶領。只要選中香港股票,不會被大市拋離,因為37隻香港基金中,表現較差的<a交通銀行’,’0′);”>交通銀行    恒指成分基金,2010年全年回報為5.06%(已扣除管理費),跟恒指全年累積升5.32%,僅輸一個馬鼻,而全年回報最佳是永明首域香港股票基金,有24%。

個別保守基金零回報

另外,保守基金的回報較差,有個別出現零回報,較高只有0.38%。22項債券基金,回報由1.07%至7.93%。

強 積金顧問駿隆集團董事總經理蕭美鳳表示,預期2010年的強積金整體表現,相信跟大市差不多。她稱2011年的投資方向,香港、內地的勢頭仍然強勁,但受 通脹影響,內地政府會推出相應措施,可能會遏抑經濟發展步伐。她指2011年投資時,除了考慮中國市場,更值得留意東南亞地區,歐美市場復蘇則較慢。基金 選擇方面,她繼續看好股票基金,因為2010年股市低位收市,相信2011年會有較理想的發展。她又指貨幣基金的波動則會較大。

康宏理財首席商務總監陳子建指強積金投資較保守,預計整體上可能跑輸大市。他稱今年仍然以亞洲、中國、香港為投資選擇,特別是中港去年表現較為失望,有望今年追上。

康宏:看好東南亞市場

他也看好東南亞市場,但個別地區如泰國    的升幅已不小,現時入市只能追落後。他特別提到現時的經濟變化較快,市民應每季或半年左右,留意強積金組合,是否有需要變動。