財爺籲理性探討長遠政策

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)政府早前吸納社會意見,罕有地修改財政預算案,向香港18歲或以上的永久居民派 發6千元,望可獲得議會內各政黨的支持共識,但奈何有關派錢的修正案最終只有34票支持。財政司司長曾俊華昨日於網誌上大吐「苦水」,狠批民主黨、公民黨 和部分其他反對派背景的議員,對於獲得市民肯定的派錢措施,不願放下政治鬥爭思維,堅持投下等同反對的棄權票。「我希望,大家可以更加聚焦地參與具體政策 的討論,促成社會合作,推動香港向前發展」。

批反對派沉迷政治鬥爭思維

曾俊華嘆言,政府近年來投入了大量時間和精力,處理政制發展和政治問題,不少焦點亦轉移到政治鬥 爭。「我認為,涉及不同政策的長遠措施,應該具體地作出科學分析,探討它們在可持續性、公平性、可行性等的問題。讓社會真正進入問題的核心,大家一起找尋 香港長遠的政策取向」。

他續說,今年預算案引起社會不少關注,反映市民對預算案的期望,也說明市民對民生施政的要求。這是應該關注和認真處理的問題,亦觸發不少討論,他希望,通過預算案並不是社會政策討論的終結,反而是一個開始。

冀勿再流於口號形式反對

對於香港的長遠發展規劃問題,曾俊華認為,下半年展開的在維港以外作適度填海和善用岩洞的公眾探討 工作,將是一項影響深遠的長遠規劃。他期待不同的團體,包括專業團體、民間組織和政黨,積極參與有關討論,提出具體的方法,不要再流於口號式的反對,一起 合作探討可行的辦法和措施。「長遠城市發展規劃,涉及市民安居樂業和提升競爭力,我們應該及早作好準備」。

贊成退休保障展開辯論

至於市民的退休保障問題,他贊成大家對有關福利主義路線和退休保障問題展開辯論,因為社會對福利主 義的建議有不同的看法,亦曾對退休保障問題和擴闊稅基等問題進行深入討論,但社會對一些所得再分配等建議,意見相當紛紜。他相信,真理越辯越明,這場辯論 將有助社會大眾釐清一些基本的概念和意識形態的取向。