全民退休保障 港宜參考內地

一月 19, 2011
Joe Chan

踏入2011年,內地企業退休人士的養老金全面上調約10%,公務員和事業單位退休職工的養老金亦同時上調,這對於內地幾千萬城市退休人員是個喜訊。

在內地,城市職工退休早已形成制度。改革開放後,這個退休制度得到延續並有所發展,目前國內各城鎮均正在全面推行全民退休制度,不管是公務員、事業單位和各 類企業的職工(包括農民工),甚至是社會閒散人員,均全部納入社保養老系統。他們只要向國家社保機構交納養老保險費達到一定期限,到達退休年齡便可按月領 取養老金,基本生活費得以解決。目前全國城市人口參加基本養老保險已達到2.3億人,領取養老金的城鎮離退休人數已有5,000多萬人。

雖然中國的退休制度目前還很不完善,存在很多問題,例如城市養老金採取雙軌制,公務員和事業單位職工的養老金標準高於企業人員兩倍以上。

內地增養老金 助社會穩定

但今年一?城市企業退休人員每月養老金均在2,000元以上,二?城市則多在1,800元以上,一般縣城亦在1,000元以上,加上退休人員享有醫療保險費 補助及免費市內公共交通,退休人員的基本生活需要可以得到滿足。這對於對內地的城市長者是一件大好事,在一定程度上增進了中國公民福祉,也體現了政府執政 為民的理念,有助於國內城市的社會穩定。

目前國內的城市的企業人員的退休制度,採取個人和企業交費、統籌支付、政府補貼相結合的辦法,即 參保人員和企業按當地規定的標準每月共同交付養老保險費,交滿15年(有些城市是20年),企業人員到達男60歲女55歲的退休年齡後,社保局便按月發放 養老金至該退休人員的銀行存款卡。

老本發放完畢 由國家支付

此辦 法的特點是企業人員繳交養老保險費的負擔不大,但可長期領取養老金。例如廣州市去年每人每月繳交養老保險費平均只有400多元,繳交期限15年,總費用不 足10萬元,若社保局按目前標準發放養老金每人每月2,000元以上,亦即大約4年左右便支付完個人帳戶的養老保險費,以後的養老金便由統籌的養老金總帳 戶以及國家財政支付。由於中國人口太多,老齡化速度快,已有專家學者提出,若干年後政府財政能否負擔得起巨額養老金補貼的質疑。對此,中央和地方政府必須 及早從財政撥款大幅增加養老總帳戶的儲備金,並設法使之增值,以應付今後巨額養老金補貼支出的需要。

香港現行的強積金制度,中低收入人士 在退休時所領取的強積金總額不足以維持退休後長期退休生活的支出,而政府在強積金制度上並沒有任何補貼。相比之下,內地退休制度在全民性和保障性上,退休 人士得到的待遇要比香港現行的強積金制度要好得多,因此內地的企業人員的退休制度可供香港借鑑。

筆者淺見認為香港養老金目前標準平均可定在4,000港元左右,以後隨通脹上調,每月繳交養老保險費可定在當年入息中位數的15%,個人和公司各交一半,交付年限為20年,投保人士領取養老金年齡為65歲。

20年之後,本港年滿65歲的長者約為200萬人。其中有100萬人投保支取養老金,養老金標準因通脹已上升至每月6,000港元,其中從個人帳戶提取 3,000元,另政府補貼每人3,000元,即政府共補貼360億元;未參保長者約100萬人,假定有20萬人領取綜援,另外80萬人的生果金上調至 3,000元以確保他們的生活質素,此項政府共補貼288億元,這樣政府養老支出大約總共648億元,由於政府預計20年之後年財政收入可望超過 4,000億元,因而完全有足夠財力可以應付養老支出。

香港是富裕的經濟體,但香港的退休長者目前每月只領取1,000元的生果金,以及微薄的強積金度過晚年,全民退休保障至今始終未能列入政府規劃。隨?本港人口老化,養老重要性將更加突出。因此,盡早研究並落實全民養老政策措施,已屬當務之急,不容迴避。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...