香港關愛基金擬定“派錢”標準 20萬新來港人士或受惠

香港關愛基金21日討論確定了該基金以現金6000港元扶助新來港低收入人士的具體細節及申請資格。該討論結果經基金督導委員會及特區立法會通過後,預計將令20萬人受惠,涉及資金15億港元。

      關愛基金執行委員會主席羅致光日前向香港媒體表示,經執委會討論確定,凡在2012年3月底前年滿18歲且來港不足7年的人士,家庭月收入不超過今年首季香港入息中位數者,均符合申請資格。

      他同時表示,由於關愛基金旨在協助低收入人士,故有必要設立入息條件,根據特區政府統計處發佈的今年首季入息中位數,單人家庭月入不可超過6500港元,2人家庭則不能超過14600港元;現正申領綜援或書簿津貼等紓困措施的人士,均符合申請資格。

      他預計將有20萬人受惠於此方案,涉及資金15億港元。若該資格獲基金督導委員會及立法會審議通過,最快11月可完成首輪審批並向合資格人士發放6000港元。

      香港特區行政長官曾蔭權去年10月宣佈將成立100億港元的關愛基金,由特區政府與香港商界各出資50億港元,為低收入及有需要人士提供綜合社會保障援助計劃不能提供的多方面支援。(完)