家居保險住安心

九月 7, 2011
Eddie Choy

首次置業的人士通常會忙於估價、契約安排和按揭等方面,往往忽略物業保障的一環。準業主不妨參考以下有關物業保險的小貼士,以減低置業風險。

保險為置業的重要部分,在正式取得按揭前,為保障業主及銀行雙方的利益,銀行通常會要求業主為物業購買樓宇火險,此舉可保障樓宇結構一旦有損毀而影響物業的估值。部分大型屋苑會以「主保單」作集體火險投保,準業主可先向物業管理處查詢詳情,了解保障範疇,如需要加強保障,可向銀行查詢額外保險詳情。事實上,不少舊樓和唐樓由於業權分散、缺乏管理而未有集體購買火險;樓宇萬一出現火災意外,而業主又未有為單位本身購買火險的話,就有可能需要負責重修或重建的費用。

盜竊失火水浸不可不防

意外總有機會發生,為保障樓宇及當中的財產,一份全面家居保險必不可少。若物業不幸發生盜竊、失火或水浸等,家中及個人貴重財物有機會受到損害。若業主已為居所購買家居保險,就可減輕如因意外事故引致的財物損失。某些家居保險計劃的覆蓋範圍廣泛,甚至因家居意外的醫療費用,以至開鎖、水電維修及冷氣工程等支援服務亦可得到某程度賠償。

舉例說,業主A先生樓上的單位洗手間發生滲漏事故,連帶A先生單位的天花板出現裂痕。這情況下,如果沒有購買家居保險,A先生就只有獨力支付單位天花板的維修費用,而能否向樓上業主追討損失,就要視乎情況,這有可能令A先生無故要多花一筆開支。假如A 先生已為他的住宅單位購買家居保險,他就可以向保險公司索償,從而減少維修開支。

另一方面,為使家人的居所及生活有所保障,市面上亦有一些與按揭金額掛?的壽險保障計劃。若業主於受保期間意外身故,此保障計劃可作為償還按揭供款,使家人日後的生活都可獲得保障。

以上的物業保險可為業主提供一定程度保障,但某些設有樓齡或其他限制,業主宜向銀行查詢,了解清楚條款及保障範圍,安排合適的保障計劃。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...