「一桿入洞」保險

五月 12, 2011
Eddie Choy

不少機構舉行的高爾夫球活動,為令過程更加刺激,經常會有「一桿入洞」(Hole in one)的獎項。如球手能在某個指定的三桿洞做出「一桿入洞」,便能獲得一輛汽車或現金等豐富獎勵。但大家又知否,「高爾夫球保險計劃」中,除了公共責任、高爾夫球設備及個人財物、意外等保障外,更有一項「一桿入洞」的開心保障呢?

簡單來說,這項保障為「一捍入洞」的慶祝活動而設,據聞高爾夫球界有個不成文的慣例,當球手成功「一桿入洞」,便要請所有在高爾夫球會內的其他球手飲啤酒,衍生這類特殊消費的保障。

「一桿入洞」保障並沒指定的高爾夫球洞,只要大家能在任何洞上做出「一桿入洞」,便能獲得賠償。當然,四桿洞、五桿洞較難做到「一桿入洞」,但坊間部份保單是沒有指明一定要在三桿洞內做到「一桿入洞」的,實際便查看自己的保單條文。

但大家也要留意一點,坊間保單有數種不同保障,第一種是為球手慶祝「一桿入洞」宴請其他球手而消費,但必需在高爾夫球會的會所內進行。筆者曾遇過有受保人成功「一桿入洞」後,將自己在兩個月內超過五張在不同餐廳的單據向保險公司索償,最終得不到任何賠償。

第二種是保障同是為球手慶祝「一桿入洞」而宴客的消費,但並無規定在任何地方進行,亦即可在高爾夫球會的會所以外的地方請客;第三種保障則是現金獎賞形式,受保人無需宴請其他球手,亦可能得到賠償。

其實,打高爾夫球是一項運動,大家不是為了得到這保障而打球的,但如能幸運地做到「一桿入洞」,當然要預先了解自己的保單是何種保障,以免落得「一場歡喜一場空」。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...