穩守突擊?MPF可操勝券

環球股市下挫,本港股票市場本月(截至24日)亦累瀉約千五點,不少打工仔或會擔心自己的強積金回報。
但如運用了平均成本法的優勢,股票基金的價格下跌時,投資者可以趁機買入更多較便宜的基金單位(表一)。
換 言之,在投資組合見紅的同時,新一期供款亦會同步買入更多「平貨」,變相拉低了以往的買入價,由於買入價降低至8.63元,待股市上升時,就會更快地享受 正回報,即使市價未回升至第一次的買入價10元,也可以有約一成的回報(見表二)。不過,將本金6,000元一次過在第一次買入股票或基金,以現時市價 9.52計算,仍然蝕4.8%。

由於打工仔不理任何市況,都需要強制性每月為強積金戶口作出定額供款,繼續購買基金單位,就自然可以受惠於平均成本法,避免將大量金錢一次過投資在 單一項目上。長遠來說,可以減低市場短期大幅波動對投資組合的影響。較進取的朋友不妨在跌市時,增加股票基金的比例,變相買入更多單位,長線可以賺取更大 的回報。
不少沒有投資習慣的朋友認為,強積金就等於蝕本貨,一直以較消極的態度來對待自己的強積金退休投資組合。其實,較保守的朋友可以選擇在投 資組合中加入部份債券基金,有助平衡投資風險。只要懂得分散投資,並會把握逆市時低價入貨的機會,即使是沒有細讀財經新聞習慣,也沒有留意環球經濟的朋 友,一樣可以穩操勝券。

鎖定利潤轉投債券
除了利用平均成本法,希望爭取最大回報的打工 仔,甚至可以考慮隨市況轉變而相應地調配適當的基金選擇,例如在股市調整時,大量買入中港股票基金,到股市升至高位時,才將股票基金組合內的資金,逐步撤 走並調入債券基金,此法可以有效鎖定之前賺取的回報,避免自己的投資組合跟隨大市同步大跌。

強積金計劃成立至今10年,不少打工仔的強積金戶口都 已有數十萬積蓄,主動轉換基金足以令投資組合回報相差很遠。簡單來說,50萬元積蓄的一年投資股票基金,以兩成回報計算,一年共進帳10萬元,戶口價值上 升至60萬元;假如之後股市急跌百分之六,戶口價值亦會同步跌至56.4萬;如果在市況急跌前,成功將戶口積蓄轉至債券基金,就可以避過跌市的影響。
如需要了解實際的應變調配做法,不妨主動尋求投資顧問的意見。只要打工仔小心挑選正確的投資市場及工具,中長線仍會有利整個投資組合的回報。
中原理財高級財務策劃經理 黃安盈