倡強積金交金管局管理

十一月 18, 2011
Joe Chan

唐英年在茶?上亦初步披露未來治港藍圖,率先談及長者政策及管治團隊的重要性。他認為,特首應具備有願景、執行能力及溝通技巧這三項特質,若沒有團隊上下一心的支援,「願景只會變成是發白日夢」。唐英年提出以新思維處理老人所依問題,建議優化強積金,例如由金融管理局負責管理市民的自願供款,可省去徵收管理費;該筆款項可透過外匯基金投資,當有回報時,市民可獲派紅利等,總之希望長者在退休後可維持「有尊嚴的生活」。

特首應具備三項特質

唐英年認為,特首應以人為本,制訂每一項政策都要考慮對市民的影響。他說特首要具備三項條件:有願景、有執行能力及有溝通技巧。他稱特首要有概念帶領香港未來10年甚至15年的路如何走,而要做到這一點,一定要有執行能力,一個管治團隊是切實執行願景的關鍵,他們既要有經驗,又要有同一樣理念,「否則願景只會是白日夢,並不會成為事實」。至於溝通技巧,他認為要多聽不同方面的意見,亦要有足夠的溝通渠道接觸市民。

在老有所依問題上,唐英年透露,早前出席論壇時,有不少市民問他是否支持全民退休保障計劃?唐英年認為可以優化現時的強積金計劃,讓市民可以自願供款,並把計劃交給金融管理局負責管理和投資,這不單可免繳管理費,更可以透過外匯基金投資,讓市民在外匯基金有回報時獲派紅利。他希望透過這個優化計劃,可以鼓勵市民儲蓄。

記者張綺婷

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...