杭州旅游團南非被劫續:游客現已全部安全回國

十一月 9, 2011
Eddie Choy

11月3日7日晚,浙江省中青旅的一個30人的旅行團在南非回程途中遭遇劫匪,所幸沒有人員傷亡。浙江省中青旅總經理張勤告訴記者,最後一批護照被搶的3名游客也于昨晚回到杭州,案件也在偵破中。

據悉,該旅游團30人,他們之前已基本完成南非各地旅游,准備當晚從約堡乘機返回中國。

事發當晚7點左右,正當他們途徑布魯瑪地區ernest oppenheimer大街時,突然有一台挂著警燈的民用車輛從後方超車,一下攔在旅游車頭前,此時還有一台車堵住旅游車的去路。不明就里的中國游客驚訝看見有三名嫌疑犯端著長短槍衝上旅游車,並聲稱打劫,當時,車下還有一名歹徒在路上放風,第5名歹徒則留在車上以防萬一。在歹徒的逼迫下,所有在座的中國游客交出隨身財物,包括剛買到的鑽石、珠寶以及現金,所幸的是,在歹徒洗劫過程中,大部分團員乘機藏起護照,只有前排的三名游客措不及防,他們的三本護照也一並被歹徒掠走,歹徒得手後迅速逃離現場。

浙江省中青旅總經理張勤告訴記者,雖然被搶但總的損失並不大,相關的保險程序也開始啟動,案件也已上報到外交部和相關旅游部門,接下來他們將進一步加強相關的安全防範措施。

地處南半球的南非本該在冬季旅游市場迎來旺季,但本次中國旅行團的被劫事件,勢必會受到影響。“這個事件肯定會打擊到南非線的銷售,杭州市旅委也是第一時間通知各旅行社做好相關的安全防範工作。”雖然此次事件已經在妥善處理中,但浙江省中青旅總經理張勤認為事件對南非線的影響還是很大的。

南非作為非洲唯一的發達國家治安相對較好,尤其在2010年世界杯之後更是名聲大振。但由于其貧富差距和長久以來的不穩定治安,游客遭搶事件時有發生。在此記者要特別提醒大家:出行前一定要確定安全的旅游路線,並購買好合適的旅游保險;在旅行途中一定不要攜帶大量現金也不要露富;遇到搶劫等突發事件時一定不要衝動逞強應首先保証人身安全;事後要及時聯系當地警方以及駐外使館,保証通訊暢通。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...