團體促設全民退休保障

立法會一個委員會討論退休保障制度,多個出席的團體都批評,本港現行的退休保制度不健全,要求政府設立全民退休保障。政府表示,會積極研究現行退休保障制度的可持續性,以及面對人口結構變化的對策。

3根支柱遭譏為短樁

立法會福利事務委員會昨日召開特別會議,討論全民退休保障,有出席的長者批評,現時本港的退休保障制度,較世界其他地方都落後,外國很多國家,以及國內,都有全民退休保障,而本港的財政儲備充足,理應積極考慮設立全民退休保障。

亦有年長的工人批評,政府願意花數以億計金錢申辦亞運,但卻任由長者吃不飽。他說:「我年輕時,貢獻香港咁耐,正所謂無功都有勞,等我有尊嚴,唔好話通街執紙皮,全港香港老人通街執紙皮,對香港都唔係好事,你搞亞運又話幾多億,幾多億,家你老人家都食唔飽。」
另外,有團體指,政府強調以3根支柱,即社會保障制度、強積金和個人自願儲蓄,作為退休保障制度,但3根支柱的保障範圍都不足夠。團體更比喻這個3根支柱為短樁支柱,無法保障退休生活,例如強積金並不包括散工及家庭照顧者,至於自願儲蓄,對基層市民近乎不可能。

中央政策組研究對策

中大社會工作學系副教授黃洪表示,如政府不解決全民退休保障問題,未來綜援開支將十分龐大,相信政府未必能夠負擔。他又指,爭取政府成立全民退休保障計劃的種子基金多年,但一直未有成果,擔心越遲成立基金,所需的營運成本將會越來越高。

勞工及福利局副秘書長楊碧筠表示,現時 65歲以上的長者大約有90萬人,預計到2039 年,本港的長者人口會增加至249萬,佔人口比例的28%,中央政策組正研究退休保障模式的可持續性。她又表示,明白到部份長者生活艱難,如果他們有需要 的話,不要介意其他人的眼光,可以向社會申請綜援,保障他們的生活。