MPF半自由行 把握轉換良機

隨?明年中強積金落實「半自由行」,僱員可自行選擇基金及強積金公司,有專家建議,打工仔應從現在開始做好準備。

——專家建議對基金增加了解 掌握分析技巧獲更佳回報

本報記者 邱婷

本港經濟持續好轉,市場卻開始憂慮政府將收緊貨幣政策,近期股市、樓市似乎原地踏步,不過,另一邊 廂的強積金(MPF)則錄得成立以來最好成績。基金研究機構理柏的數據顯示,去年強積金的按年平均回報達13.87%,為強積金制度實行以來的最高紀 錄,9年平均回報2.94%,亦為制度實施以來最高。隨?明年中強積金落實半自由行,僱員可自行選擇基金及強積金公司,有專家建議,打工仔應從現在開始做 好準備,對心儀的基金增加了解,掌握分析技巧,把握好轉換計劃的時機,為自己爭取更佳利益。

駿隆董事總經理蕭美鳳預期,經歷金融海嘯,強積金表現步出谷底,料今年投資表現可保持正數,但升幅 應該不及去年,主要因08年表現太差,才令09年出現較大上升空間。現時經濟復甦力度仍未穩健,各國可能推出退市措施,或者內地調控措施因素,均會影響強 積金表現。她預料,今年強積金表現將較為波動,建議市民今年的投資策略應較為均衡。

強積金組合應每年檢討

蕭美鳳認為,由於經濟前景暫未明朗,僱員應每年最少一次評估和檢討強積金組合。去年,政府通過強積 金「半自由行」,即僱員可定期自行選擇受託人,目前雖未有確切時間表,但她預期,該政策將於明年第二至第三季正式實施。她強調,政府現時正就業內程序包括 中間人規管作最後定案,供款人及僱主亦應多關注有關入息上下限的諮詢,以提早擬定策略。

業界關注中介銷售手法

根據澳洲推行強積金「半自由行」的經驗,蕭美鳳指,轉移資產的僱員約有5%,而近期基金公會的調查則顯示,3%的香港受訪人表示會轉移資產,但她預期實際比例將更大。另外,她認為,強積金的收費有下調空間,但未必會出現減價戰,但就擔心中介人的銷售手法問題。

此外,蕭美鳳並預期,未來會有較複雜的基金種類推出,例如行業基金、交易所指數基金(ETF),及新興市場基金等,建議僱員更深入了解基金的回報以及收費。截至去年底,本港每位強積金計劃成員的資產平均值已達13萬多港元,若需轉換計劃時,應考慮轉移後的升跌風險。