好好管理你的強積金

一月 14, 2012
Joe Chan

農?年將至,阿積周末到姨媽家中幫忙大掃除,在雜物堆中發現一疊未開封的信件。姨媽拆過信件,發現當中一封強積金受託人幾個月前寄來的信件,里面是自己的強積金周年權益報表。

    阿積見狀即時提醒姨媽不要把強積金投資置之不理:「強積金是你重要的退休儲備之一,要好好管理,每隔半年或一年便要檢視一次。」

    參考周年權益報表

    姨媽問:「我該如何檢視自己的強積金投資呢?」阿積建議她留意受託人提供的資料:「例如這份周年權益報表,就能助你了解你的強積金帳戶情?。強積金受託人每年最少發出一次周年權益報表,當中詳列過去一年成員及其?主的供款額、計劃的財政期終結時帳戶內的基金價值,及帳戶在財政期內及自開立帳戶起計的盈虧。」

    基金便覽做指南

    「除了周年權益報表,受託人最少每半年會向你提供一份基金便覽,當中包含你所選擇的基金的最新資料,如基金投資目標、十大資產、基金表現及基金風險指標等。有了這些資料,你便可看看所選擇的投資組合是否跟自己的投資目標一致,以決定是否需要調整。」

    阿積補充,年齡、事業或家庭狀?轉變也會影響每個人承受風險的能力,是檢討時該考慮什麼因素。

    他續說,強積金是一項長線投資,勸告姨媽切忌因為市場的短期波動,而貿然轉換基金。她亦要留意在轉換基金過程中,會出現一段短時間的投資空檔,累算權益將不會投資於任何基金,而在此期間基金價格可能因市場波動而變化,因而有機會出現「低賣高買」。積金局(熱線:2918 0102)

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...