投資目標

此項成分基金旨在提供緊貼恒生指數的表現之投資回報。

基金詳情

基金開支比率: 1.06%

成立日期: 03/11/2014

單位價格: 港元 11.02

基金資產值: 港元 444.89M

基金評論

恒生指數第一季跌15.4%,香港股票投資組合回報率則為負13.7%。本 季通訊服務、健康護理及常用消費品股表現最出色,而工業、能源和多 元化消費品股則表現落後。受抗爭活動及新冠狀病毒疫情影響,香港第 一季經濟活動持續低迷。香港Markit採購經理指數3月份處於34.6的低 水平,全季零售銷售持續急挫逾35%。 展望後市,香港仍可能出現外來的新冠狀病毒肺炎確診個案,或會窒礙 整體本地市道復甦,而全球受感染情況將如何發展亦難以推測,令海外 需求展望蒙上陰影。有見及此,政治局於3月27日舉行會議後確認會加 強政策措施以助抗疫,主要包括調高財政赤字率、發行特別政府債券及 提高地方政府特別債券的配額。3月份,整體盈利修訂仍處於負區間。 我們的策略偏重於抗跌力強而受新冠狀病毒疫情影響較輕的板塊,同時 減低能源和石油及運動服等消費相關行業的持倉。於第一季,我們擴大了 公用事業及健康護理股的偏高比重,皆因我們認為疫症大流行和環球經 濟衰退對這些行業影響較輕,此外並預期政府將有更多利好的政策出台, 因此加大了水泥及5G電訊股的偏高比重。我們對香港經濟仍不看好,並已 減持香港本地股份,當中以金融及地產板塊為主。有見新冠狀病毒疫情和 環球經濟衰退造成嚴重打擊,我們已轉取更具防守性的策略,但與此同 時亦預期市場徹底整固後投資氣氛會略為好轉。

資 料 只 供 參 考 之 用 , 並 不 代 表 任 何 招 攬 活 動 。 若 想 取 得 投 資 建 議 , 請 向 專 業 投 資 顧 問 查 詢 。 MPF.HK 致 力 確 保 本 網 站 的 訊 息 在 登 載 時 準 確 , 但 基 金 公會 不 會 就 該 等 訊 息 的 準 確 性 及 完 整 性 作 任 何 保 證 。 MPF.HK 在 任 何 情 況 下 均 不 會 就 任 何 虧 損 或 損 失 承 擔 法 律 責 任 , 不 論 該 等 虧 損 或 損失 是 否 因 為 基 金 公 會 編 制 資 料 時 可 能 出 現 的 錯 誤 或 遺 漏 所 引 致 。 MPF.HK 提 供 至 第 三 者 的 網 站 連 結 只 供 參 考 之 用 。 該 等 網 站 所 登 載 的 訊 息 或 軟 體 並 非 由 基 金 公 會 發 出 。 基 金 公 會不 會 就 其 網 站 上 的 資 料 準 確 性 負 責 , 亦 不 會 就 使 用 載 於 該 等 連 結 網 站 的 訊 息 所 引 起 的 任 何 虧 損 或 損 失 承 擔 法 律 責 任。