股 3 種 基 金 大 比 併

刊 載 文 章

強 積 金 投 資

2010年 6月 5日

3 種 基 金 大 比 併
(iMoney)

於 一 所 大 型 超 級 市 場 上 , 一 位 衣 著 入 時 的 女 士 跟 身 旁 一 副 典 型 精 明 消 費 者 模 樣 的 友 人 說 : 「 張 太 , 你 看 , 這 是 用 最 新 方 法 培 植 的 士 多 啤 梨 啊 , 新 品 種 來 的 , 但 不 知 甜 不 甜 呢 ? 」

張 太 說 : 「 不 知 道 啊 , 但 你 可 試 買 這 些 已 包 裝 好 的 盒 裝 士 多 啤 梨 。 每 盒 都 包 含 了 在 日 本 種 植 、 出 名 甜 的 士 多 啤 梨 , 以 及 這 新 品 種 。 這 包 裝 一 方 面 可 滿 足 你 買 新 品 種 的 慾 望 , 又 可 減 低 你 吃 到 酸 士 多 啤 梨 的 風 險 。 但 如 想 知 這 些 盒 裝 內 甜 的 日 本 品 種 及 新 品 種 的 比 例 , 你 就 要 看 清 盒 上 的 標 籤 說 明 。 」

時 髦 女 士 說 : 「 一 於 聽 你 的 提 議 。 另 外 , 你 有 否 儲 這 超 市 的 印 花 ? 宣 傳 說 只 要 儲 滿 20個 印 花 便 可 免 費 換 取 抽 濕 機 , 很 吸 引 呢 ! 」

張 太 說 : 「 我 ? 有 儲 啊 , 因 為 要 消 費 滿 $100才 可 得 一 個 印 花 , 還 要 於 月 尾 前 儲 齊 , 條 款 更 說 明 要 於 指 定 時 間 內 , 親 身 到 這 超 市 的 總 辦 事 處 登 記 才 可 換 取 , 太 麻 煩 了 。 」

時 髦 女 士 說 : 「 真 的 嗎 ? 我 ? 有 仔 細 看 有 關 條 款 啊 ! 」

兩 位 女 士 在 挑 選 士 多 啤 梨 及 儲 印 花 時 所 面 對 的 , 正 好 反 映 計 劃 成 員 在 投 資 強 積 金 混 合 資 產 基 金 及 保 證 基 金 所 需 留 意 的 。

混 合 資 產 基 金
究 竟 什 麼 是 混 合 資 產 基 金 ? 混 合 資 產 基 金 主 要 投 資 於 股 票 和 債 券 。 而 每 隻 混 合 資 產 基 金 的 風 險 主 要 視 乎 它 的 股 票 和 債 券 比 例 , 一 般 來 說 , 股 票 比 例 愈 高 、 風 險 就 愈 高 。 正 如 選 擇 盒 裝 士 多 啤 梨 一 樣 , 選 擇 大 量 新 品 種 士 多 啤 梨 , 你 吃 到 酸 士 多 啤 梨 的 機 會 就 愈 大 。 如 果 你 想 清 楚 知 道 每 隻 混 合 資 產 基 金 內 的 股 票 和 債 券 比 例 , 你 就 要 查 閱 基 金 便 覽 及 銷 售 文 件 。

一 般 來 說 , 混 合 資 產 基 金 的 風 險 是 介 乎 於 股 票 基 金 和 債 券 基 金 之 間 。 股 票 基 金 的 特 點 , 我 於 上 期 文 章 已 解 釋 過 , 但 什 麼 是 債 券 基 金 呢 ?

債 券 基 金
債 券 基 金 將 不 少 於 七 成 的 資 產 投 資 於 由 政 府 、 公 營 機 構 、 商 業 機 構 , 或 如 世 界 銀 行 這 些 多 邊 國 家 機 構 所 發 行 的 債 券 或 債 務 工 具 上 。 這 類 基 金 所 投 資 的 債 券 , 都 必 須 符 合 強 積 金 法 例 規 定 的 最 低 信 貸 評 級 或 上 市 規 定 。 其 回 報 主 要 來 自 債 券 的 利 息 或 票 面 息 率 收 入 , 以 及 從 債 券 買 賣 中 的 獲 利 , 因 此 風 險 較 低 。

保 證 基 金
儲 印 花 換 禮 品 要 細 看 條 款 , 投 資 保 證 基 金 亦 一 樣 。

市 場 上 大 部 分 保 證 基 金 都 附 有 先 決 的 保 證 條 款 。 最 普 遍 的 條 件 是 有 一 個 鎖 定 期 。 舉 例 說 , 某 保 證 基 金 提 供 每 年 2%的 保 證 回 報 率 , 鎖 定 期 為 五 年 , 但 假 如 你 投 資 了 三 年 後 便 轉 換 出 該 基 金 , 便 得 不 到 有 關 的 保 證 回 報 。 正 如 你 若 未 能 親 身 到 超 市 的 總 辦 事 處 作 登 記 , 你 就 換 領 不 到 抽 濕 機 。 因 此 , 在 投 資 保 證 基 金 前 , 大 家 必 須 細 閱 相 關 條 款 。

積 金 大 學 創 辦 人 兼 校 長

iKnowledge
懶 人 基 金
懶 人 基 金 亦 稱 為 「 目 標 日 期 基 金 」 或 「 人 生 階 段 基 金 」 , 是 混 合 資 產 基 金 的 一 種 , 將 投 資 組 合 與 計 劃 成 員 的 人 生 階 段 掛 勾 。 當 距 離 退 休 日 期 還 很 遠 時 , 基 金 經 理 會 將 資 金 較 大 比 例 投 資 於 高 風 險 的 資 產 。 然 而 , 當 計 劃 成 員 年 紀 愈 大 、 愈 近 預 期 退 休 日 時 , 基 金 經 理 會 逐 漸 分 配 較 多 資 金 於 保 守 的 資 產 , 旨 在 保 存 基 金 所 累 積 的 資 產 的 現 值 。