工聯會揭強積金「七宗罪」

【明報專訊】強積金計劃實行快10年,但直到去年強積金管理局一年仍收到逾6000宗僱主違法拖欠強積金供款的投訴。工聯會批評強積金運作存在「七宗罪」,包括打擊僱主拖欠供款不力、受託人縱遺漏了舉報僱主欠供也毋須受罰、員工難得悉僱主有否供款等,令投訴數字持續高企。工聯會 建議政府加強罰則及設立黑名單,把違法僱主身分公開甚至禁止他們競投公營部門工程5年,以收阻嚇作用。

聯會立法會議員葉偉明引述立法會 文件稱,拖欠強積供供款投訴由01年的3736宗上升至096400宗,升幅逾七成。雖然積金局近來已加強檢控,但葉 偉明表示未有僱主因此被判入獄﹕「有僱主拖欠200萬供款,但只被罰2萬元。」

偉明又表示,現時受託人如未有向積金局舉報僱主欠供,根本沒有罰則,僱員又不獲通知;受託人收取的管理費,大部分均未有披露實際收取管理費金額。不過,積 金局今年已加強巡查及檢控,首9個月拖欠供款投訴隨之跌至只有3520宗。

查供款 帳戶須僱主簽名

任文職工作的David今年4月辭工後,本欲查閱其強積金供款,但 須僱主簽名,最後須於簽名欄上表示僱主拒簽才能查閱﹕「查閱後才發現17期供款中,僱主只供款兩期,更非法扣起我的供款,合共2萬多元。」他其後求助積金 局,但僱主仍未有清付4期供款,現需向小額錢債及勞資審裁處分別追討,極為麻煩。

David 批評:「查閱自己帳戶竟須僱主同意,這是什麼道理?」他又批評,僱主早於一年多前已拖欠供款,但受託人沒有通知他及積金局,但又沒有懲罰﹕「積金局簡直是 無牙老虎!」

葉偉明建議,積金局應設立黑名單並將資料公開,法庭亦應向屢犯者判處 即時監禁,以及就每名工人每月拖欠罰款2萬元。另外,他建議積金局應通知被拖欠強積金僱員。同屬工聯會的立法會議員兼積金局董事黃國健亦將於立法會進行動 議辯論,跟進強積金各種監管漏洞。