剛投身社會者MPF宜選股票基金

讀者陳小姐剛於去年大學畢業,找到一份月入港幣$9,000的工作。雖然每月強積金供款只是$450,數目不大,但仍希望審慎管理自己的強積金投資,以追 求較佳回報。其實有不少年輕人,好像陳小姐一樣,剛出來社會工作,對強積金投資的認識不多,這班年輕一族又可以怎樣選定強積金的投資策略呢?

友邦退休金高級副總裁暨執行董事謝佩蘭認為,年輕一族對強積金投資存正面態度是非常可取的,事實上只要他們妥善有效管理,以入息的5%作強積金供款,再加上僱主5%的供款,也可累積一筆可觀的退休儲備。

謝佩蘭指出:「年輕一族剛投身社會工作,距離退休的時間尚有三十至四十年時間,可承受較高程度的投資風險,可考慮選擇較進取的股票基金。」她續指出,雖然 股票基金價格上落波動大,但因為他們的投資年期長,故能抵銷由短期市況波動所帶來的影響,並從中取得較高回報。「當然,這只是一般建議,不能一概而論,還 要視乎個別基金的表現、投資者可承受風險程度和投資需要等。」

趁早儲蓄 把握複息效應
她稱:「以投資香港股票基金為例,根據理柏(Lipper)去年11月26日發表的研究報告指出,強積金香港股票基金在過去十年的投資年回報率約為8%。 假設年回報率和薪金不變,在複息效應『利疊利』的情況下,成員每月供款所賺得的投資回報,會連同本金繼續投資滾存,累積金額就會愈滾愈大。」以複息效應計 算,陳小姐的例子,經過二十年的投資後,供款本金$108,000再加上僱主所供的$108,000,應可滾存至港幣$512,099。

想要發揮複息效應的最大效益,就要及早開始儲蓄。謝佩蘭語重心長地說:「年輕人應把握投資期相對較長的優勢,讓本金有更長時間投資滾存。因此切勿以為每月 僅以入息5%作強積金供款微不足道,只要盡早妥善有效地管理,再加上複息效應所帶來的好處,強積金也可為你累積一筆可觀的退休儲備。」