靈活調動積金組合

十二月 30, 2011
Joe Chan

強積金推行11年,經歷過不少衝擊,包括SARS、金融風暴、美國次按問題和最近的歐洲債務危機。想要有理想的強積金投資回報,成員不但需要在不同的人生階段轉換投資組合,更應該在不同的市檢討投資組合。然而,工欲善其事,必先利其器。強積金投資組合轉換前,成員須了解轉換方案的運作與利弊。

隨意調配現有結餘投資比例

「基金轉換」(Fund Switching)是其中一種服務供應商最普遍提供的轉換投資組合的方法之一,適用於「現有結餘」部分,運作彈性很高。成員可以指定沽出「現有結餘」內某一隻基金的全部或部分單位,然後重新分配至新的投資基金組合。就以附圖為例,假若成員現有結餘全部投資在基金甲及基金乙,基金轉換方式可以協助他將基金乙的單位全部沽出,再投資基金丙及基金丁。與此同時,基金甲的單位數目及投資可繼續維持不變。由此可見,基金轉換方式可讓成員在轉換基金選擇或轉換基金單位數目均享有頗高的靈活性,而且整個轉換過程可以指定轉換某隻特定基金,而非整個投資組合。另外,由於基金轉換必須指明轉換(亦即沽出)那隻特定基金,成員在作出基金轉換指令前必須先明確知道自己投資在哪那些基金上,才可作出相應指示。所以,在基金轉換前,成員須要清楚了解自己現有的投資組合。

除基金轉換外,「重組投資」(Fund Rebalancing)是另一種轉換「現有結餘」的投資組合方式,筆者將於下一期詳談有關細節。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...