家傭忠誠保險 條文限制多

五月 17, 2011
Eddie Choy

(明報)2011年5月17日 星期二 05:10

【明報專訊】部分外傭在合約完結前瘋狂打長途電話,甚至偷竊家中財物,令僱主蒙受損失。消委會新一期《選擇月刊》比較市面30個家傭保險計劃,發現 14款計劃標榜提供「家傭忠誠保障」,可保障外傭盜竊招致的損失等,賠償上限可達1萬元。但保險界立法會議員陳健波指有關保險限制多,僱主宜看清條文及按 需要購買。

陳健波﹕索賠不易

消委會調查報告顯示,市面共有14間保險公司提供「家傭忠誠保障」,部分包括家傭未經許可使用長途電話、或因家傭「不誠實」行為而需要換門鎖及大閘 等引致的經濟損失。包括家傭忠誠保障及遣返原居地等保障的綜合保障計劃,保費要380至860元,較最基本家傭保險的240至450元為高。

另外,大多數計劃都規定僱主須在保單終止、終止僱傭合約後15日至3個月不等的限制內,揭發有關不忠實行為,並在24小時內報警,有計劃甚至要求家傭在本地法院被起訴及定罪才賠償。

陳健波表示,忠誠保障的條款限制多,有時僱主要獲得賠償相當困難,而且賠償限額只有幾千至1萬元,僱主購買前宜看清楚保障範圍及相關條款。

香港家庭傭工僱主協會主席羅軍典認為,僱主應考慮忠誠保險所保障事故是否普遍及保費是否合理,按自己需要作出決定。

消委會過去兩年共接獲9宗關於外傭保險計劃的投訴,主要涉及索償及保費爭執。有投訴個案的家傭因急性牙肉炎洗牙,但保險公司以保單列明不包而不賠 償。另有僱主的家傭接受治療後,未有在限期前向保險公司索償而不獲賠償。消委會提醒,市面的家傭保險計劃內容各有不同,消費者在購買前宜了解清楚受保範圍 及條文細則。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...