爸爸的 MPF 基金選擇

六月 14, 2011
Joe Chan

爸爸今年已屆 65 歲,法例上可以即時拿取強積金(MPF),但他卻說不拿,反而希望留在強積金戶口內,當作是持續投資,多增值一些。他還很可愛的說:「梗係揀最進取的基金啦!賺多?!高風險咪高風險,怕咩呀?」雖然我會很在意的幫他留意 MPF 基金的升跌,但以他這樣的年紀,實在不建議他選擇如此高風險的基金,尤其在近期市況已上衝了一陣子的時候。

 

 

 

 看過去 3 年的價格波幅比較,老爸你還是乖乖的把錢放到債券基金吧!


 

 老人家不同我們後生,一旦虧損,既沒有持續供款去平均成本,亦未必能忍耐幾年時光等待基金價格回升。最後,我幫他選了風險較低而有平穩增長的債券基金 (bond fund),但也不是 100% 全放進去,只放了 35%,餘下的 65% 仍留在有本金保證的利息基金 (interest fund),稍後再看情況作轉換。

 

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...