親子理財:買遊學保險 聽?陸叔點講

七月 2, 2011
Eddie Choy

暑假將至,學童參加遊學團越趨普及,不少父母會為子女購買保險,遊學保險應運而生。不過,資深股評人陳永陸 (陸叔)說,買一般旅遊保險已足夠,因為只求「買個安心」。事實上,遊學保險的保障範圍較多,不過「羊毛出在羊身上」,價錢一定不便宜。他的子女曾參加學 校遊學團,當時團費已包括保險費用,故沒特地再買一份。
的確,一般旅遊保險已包括人身意外、醫療、現金遺失、行李損失及旅程取消等保障。不過,?豐及恒生要求 12歲以下兒童,至少有一名成年親屬陪同,單獨跟團出國不受保。此外,個別保險條款中列明,個人意外及醫療賠償金額,不包括遊學團的高危活動,如潛水、笨豬跳等。

一般納入綜合旅遊保

相比之下,遊學保險年齡限制較寬鬆,亦加添針對遊學課程活動的各項保障。綜合 4家保險公司,僅宏利及蘇黎世提供較全面的遊學保險計劃。美亞及中銀則免費附加在綜合旅遊保險,雖沒有針對遊學的保障項目,但放寬年齡限制。除中銀綜合旅 遊保設分地區收費,其餘計劃到任何國家的保費劃一。
假設學童到美國遊學 14天,比較最高賠償額的遊學保(見表),宏利「宏旅保」醫療保障額 100萬元,學童遊學期間因病、意外受傷入院未能出席課程,每日賠 500元,上限 5000元。此外,學童因近親突然身故、嚴重意外受傷或患重病回港,返港後 30天內重返當地繼續餘下課程,可索償重返校園額外交通費。
蘇黎世 「遊學寶」醫療保障額 80萬元,較宏利少 20萬元,但保費較宏利慳 4元。不過,保障項目以蘇黎世覆蓋較多,包括提供親屬探病休假及交通津貼。如果遊學期間,遇上嚴重意外或患重病入院連續 3天,可安排及支付兩名直系親屬來回經濟客位機票及住宿費,以便照顧學童。

入院逾 3天 包親屬機票

恒商學院院長兼金融學教授蘇偉文認為:「最重要係小朋友安全。」為孩子選擇保險時,重點在緊急事故發生時有照應及支援,賠償金額並不重要。由於孩子一般沒能力於事發時索償,事後賠償對家長來說是多餘。
藝人薛家燕則說,當子女參加遊學團時,學校有提醒家長購買保險,她每次均會參加學校提供的遊學保險計劃,「學校會派人講解保障內容,買保險是買個安心。」

保額非越大越好

蘇黎世保險中小企及個人市場策略發展部副總經理許金桂說,保額非越大越好,對學童而言,市場上一般遊學旅遊保險保額已足夠。
家長亦要留意保單一般不保事項,如核輻射所衍生的意外不在受保之列。學童遊學時可能遺失個人行李、現金、隨身財物、旅遊證件或旅行票,父母要了解購買的遊學保險計劃中,有否提供相關財物損失保障。

 

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...