訛稱永久離港領MPF屬違法

訛稱永久離港領MPF屬違法 2011年1月9日 04:02:24 大公報

強積金制度在五種情況下,計劃成員可於65歲前提早申領強積金,其中一個情況是計劃成員永久離港。積金局提醒計劃成員,作出虛假聲明乃刑事罪行。積金局過往曾向多名訛稱永久離港的計劃成員提出檢控,法庭亦裁定他們罪名成立。

在其中一宗案例,計劃成員劉先生以「永久離港」為由,向受託人申請提早取回累算權益。不過,積金局其後調查發現,劉先生早前透過朋友認識一個非法集團的負責人,之後在負責人的陪同下,到民政事務處作出「永久離港」的宣誓,以申請提早取回強積金。

積金局在入境事務處翻查劉先生的出入境紀錄,並核對及比較他在法定聲明中填報的離港日期,發現他根本沒有永久離港;劉先生最終因作出虛假聲明被定罪。

調查又發現該非法集團的負責人曾以相同手法,協助多名計劃成員申請提早取回強積金。除劉先生外,其餘涉案人士包括其他訛稱永久離港的計劃成員,亦被法庭裁定罪名成立,大部分人士罰款1000至6000元不等,部分人士更同時被判處80至240小時社會服務令。