安永倡助低薪族 MPF注資6千由於庫房收入大幅超出預期

安永倡助低薪族 MPF注資6千由於庫房收入大幅超出預期,安永會計師事務所昨日上調港府盈餘預測至800億元,並建議撥款170億元,協助低收入人士,包括於月入不足1萬元的打工仔強積金(MPF)戶口,一次過注資6,000元。

庫房盈餘 上調至800億

根據政府上周公布,截至去年12月底,庫房盈餘已有590億元,安永合夥人陳瑞盛指出,1月份是繳付薪俸稅及利得稅的高峰期,加上下周截標的元朗地皮,可提供額外的賣地收入,因此將全年盈餘由原先預測的700億元,上調至800億元。

安永主管合夥人陳瑞娟認為,巨額盈餘下,政府有更大空間紓解民困,贊成政府推出一籃子紓困措施,包括寬免公屋租金、寬免差餉、補貼電費及增加供養父母免稅額等。但她指出,政府推出的紓困措施,往往未能惠及「三無人士」,即無住公屋、無納稅、無領取綜援的人士。

她建議,政府撥款170億元,針對性協助低收入人士,將其中的85億元,用作於月入不足1萬元的打工仔強積金戶口,一次過注資6,000元,餘額則用作即時援助金,協助低收入人士對抗通脹。