股 票 基 金 屬 高 風 險 投 資

刊 載 文 章

強 積 金 投 資

2010年 6月 23日

股 票 基 金 屬 高 風 險 投 資
(文 匯 報 )

積 哥 朋 友 家 琪 好 奇 問 : 「 近 日 股 票 市 場 似 乎 有 上 升 趨 勢 , 我 是 否 應 該 隨 著 市 況 而 轉 換 我 投 資 在 股 票 基 金 的 強 積 金 供 款 呢 ? 」

積 哥 回 答 說 : 「 對 很 多 人 來 說 , 強 積 金 是 長 達 數 十 年 的 長 線 投 資 , 是 打 工 仔 的 退 休 保 障 , 跟 平 日 投 資 於 股 票 市 場 不 盡 相 同 , 市 場 的 短 期 波 動 對 強 積 金 投 資 的 整 體 長 遠 回 報 影 響 不 大 。 因 此 , 計 劃 成 員 不 應 ? 眼 於 一 時 的 升 跌 。 而 且 , 股 票 基 金 的 投 資 目 標 乃 長 期 的 資 本 增 值 , 所 以 絕 對 不 適 宜 短 線 炒 賣 ; 要 長 期 持 有 , 才 可 見 到 成 績 。 」

其 實 , 股 票 基 金 的 目 標 是 獲 取 長 期 資 本 增 值 , 及 高 於 通 脹 率 的 回 報 , 因 此 其 資 產 最 少 有 七 成 都 會 投 資 在 核 准 股 票 交 易 市 場 上 市 的 股 票 上 。 由 於 股 票 市 場 通 常 較 為 波 動 , 投 資 股 票 基 金 的 風 險 一 般 都 較 投 資 其 他 種 類 的 基 金 為 高 。 所 以 , 適 合 風 險 承 受 能 力 較 高 的 計 劃 成 員 , 例 如 較 年 輕 , 以 及 有 較 長 投 資 期 的 人 士 。

股 票 基 金 分 為 三 種 , 包 括 單 一 地 方 股 票 基 金 、 區 域 性 股 票 基 金 和 全 球 性 股 票 基 金 。 單 一 地 區 股 票 基 金 投 資 於 單 一 個 地 方 的 股 市 , 例 如 香 港 或 美 國 ; 區 域 性 股 票 基 金 投 資 在 多 過 一 個 地 方 或 者 國 家 , 如 亞 洲 或 歐 洲 的 股 市 ; 全 球 性 股 票 基 金 則 將 資 金 分 散 在 世 界 各 大 股 票 市 場 。

另 外 , 有 小 部 分 股 票 基 金 會 以 投 資 的 行 業 分 類 (如 健 康 護 理 ), 及 有 一 些 指 數 基 金 會 追 蹤 個 別 市 場 指 數 (如 恒 生 指 數 )的 表 現 。

股 票 基 金 的 回 報 和 風 險 程 度 , 與 基 金 投 資 所 選 取 的 國 家 或 地 區 的 股 市 特 性 和 經 濟 狀 況 有 關 。 因 此 , 投 資 者 應 細 心 了 解 不 同 地 區 的 股 市 特 性 、 經 濟 狀 況 、 前 景 及 風 險 , 才 作 出 投 資 選 擇 。 投 資 者 可 考 慮 分 散 投 資 於 不 同 地 區 的 股 票 基 金 以 減 低 風 險 。
計 劃 成 員 亦 可 考 慮 分 散 投 資 組 合 內 的 基 金 種 類 以 減 低 風 險 , 例 如 考 慮 把 部 分 資 金 投 資 在 股 票 基 金 , 其 餘 則 分 散 投 資 於 其 他 基 金 。

由 於 股 票 是 較 高 風 險 的 投 資 , 所 以 比 較 適 合 風 險 承 受 能 力 較 高 的 計 劃 成 員 , 例 如 較 年 輕 , 以 及 有 較 長 投 資 期 的 人 士 。