勞資齊聲討未「做好本份」

強積金供款入息上下限雙雙提升,卻惹商界勞工界兩邊齊聲討,商界批評積金局及政府未「做好本份」改善管理費貴、回報低,便要硬將僱傭供款額提升,是無能政府表現;勞工界不滿低薪族要捱多近半年才免供,令現時工資持續因加得減。

指管理費貴回報低
中小型企業總商會榮譽會長吳宏斌指出,在過去積金局檢討過程中,供款入息上限不論調高至二萬五千元或三萬元,中小企已多次強烈反對。他批評,強積金管理費 貴、回報率低,積金局未見推任何改善措施,就硬將入息上限調高,只有基金界受惠;他擔心增加強積金供款,勢影響本港商界競爭力,一旦經濟逆轉,僱主恐難承 擔,「這個無能政府叫商界如何支持,老闆應該一齊上街抗議」。

至於惠及低薪基層的入息下限調高,職工盟執委張麗霞指,低薪族要等多半年至十一月才「免役」,這適應期實太長;職工盟建議,政府應協助低薪打工仔供強積 金,以作彌補,長遠需盡快研究全民養老金解決退休保障不足。勞聯李鳳英指,強積金供款額細、回報低,即使僱主續供款,強積金戶口內累算權益也易被管理費蠶 食。