僱 員 須 關 心 強 積 金 帳 戶 留 意 供 款 額

刊 載 文 章

成 員 保 障

2010年 11月 17日 

僱 員 須 關 心 強 積 金 帳 戶 留 意 供 款 額
( 文 匯 報 )

午 飯 時 , 志 力 、 惠 美 及 積 哥 在 茶 水 間 討 論 報 章 上 有 關 僱 主 拖 欠 供 強 積 金 的 報 道 , 志 力 說 : 「 前 兩 日 看 報 紙 時 , 發 現 有 關 僱 主 拖 欠 強 積 金 的 新 聞 , 說 有 老 闆 扣 起 了 僱 員 5%薪 酬 後 , 卻 袋 袋 平 安 , 不 為 僱 員 供 款 。 」 惠 美 說 : 「 真 替 那 些 員 工 不 值 ! 我 們 做 僱 員 的 , 豈 不 是 要 打 醒 十 二 分 精 神 , 免 得 被 拖 欠 供 款 也 不 知 道 。 」

志 力 則 說 : 「 我 好 似 聽 過 積 金 局 會 代 僱 員 追 討 欠 款 , 他 們 是 否 真 的 可 以 追 到 錢 ? 」

積 哥 回 答 : 「 是 呀 , 事 實 上 , 經 積 金 局 跟 進 後 , ? 大 部 分 欠 款 也 能 追 回 。 積 金 局 十 分 重 視 任 何 拖 欠 供 款 或 僱 員 沒 有 為 員 工 登 記 參 加 強 積 金 計 劃 的 投 訴 。 接 獲 每 宗 投 訴 後 , 積 金 局 會 即 日 開 立 檔 案 處 理 。 」

積 哥 亦 補 充 : 「 還 有 , 所 有 受 託 人 有 法 定 責 任 向 積 金 局 匯 報 拖 欠 供 款 的 個 案 , 而 積 金 局 收 到 報 告 後 , 會 馬 上 跟 進 。 」

惠 美 說 : 「 那 麼 我 們 就 大 可 放 心 , 不 用 擔 心 被 僱 主 拖 欠 供 款 。 」

積 哥 說 : 「 惠 美 , 你 這 樣 說 並 非 完 全 正 確 , 若 僱 主 沒 有 為 員 工 登 記 參 加 強 積 金 , 或 僱 主 為 員 工 填 報 不 正 確 的 『 有 關 入 息 』 , 受 託 人 是 難 以 知 悉 。 因 此 都 要 靠 員 工 多 關 心 自 己 的 強 積 金 帳 戶 , 才 能 保 障 自 己 的 強 積 金 權 益 。 」

所 以 , 積 金 局 經 常 呼 籲 僱 員 多 留 意 自 己 的 強 積 金 帳 戶 , 以 確 保 僱 主 有 否 供 款 , 以 及 供 款 額 是 否 正 確 。 僱 員 可 查 閱 僱 主 發 出 的 「 供 款 紀 錄 」 , 或 透 過 致 電 供 款 熱 線 183 3030, 查 詢 僱 主 最 近 3個 月 的 供 款 紀 錄 。 積 金 局 提 醒 僱 員 , 查 詢 自 己 的 強 積 金 帳 戶 , 並 不 需 要 僱 主 的 同 意 或 簽 署 。

如 發 現 僱 主 沒 有 為 自 己 登 記 參 加 強 積 金 計 劃 、 沒 有 供 款 或 供 款 不 足 , 應 盡 快 致 電 積 金 局 熱 線 2918 0102作 出 舉 報 , 以 便 積 金 局 第 一 時 間 跟 進 。 即 使 是 匿 名 投 訴 , 積 金 局 也 會 跟 進 調 查 。