轉職是如何處理強積金

五月 01st, 2018. 02:55 下午

轉職後如何處理強積金

轉職司空見慣,一般來說,在入職新工作後,僱主會張指定強積金公司的申請表給你,只要填妥所需登記資料並揀選好適合自己的投資組合,簽署表格交回新僱主就可以了。但轉職後切勿忘記妥善安排自己上一份工作的強積金。

 

若需要處理上一份工作的強積金結餘,有三種方法:

  1. 轉到新僱主所選擇的受託人的供款賬戶。只需填妥新僱主所選的強積金受託人提供的「資金轉移申請表」即可。

 

  1. 全數保留在上一份工作的強積金受託人處。你可填妥「計劃成員資金轉移申請表」,並交回原受託人。原受託人會為你開立個人帳戶。受託人在收到你舊僱主發出的離職通知後的三個月內,如果仍沒有收到你的指示,你的累算權益將按法例規定,自動轉移至原計劃的個人帳戶內,繼續投資。

 

  1. 全數轉移到你個人心儀的受託人的強積金個人賬戶。只需向新受託人索取「資金轉移申請表」,填寫完畢後交回新受託人即可。如果你在新受託人處尚未擁有任何強積金賬戶,還需要一併提交「個人賬戶持有人申請表」。

 

是否必須整合帳戶?
每個人應該持有多少個個人帳戶為最恰當,其實没有劃一準則,因此整合帳戶往往是你的個人選擇。但但對不少打工仔而言,積金之道在於化繁為簡. 若擁有過多個人賬戶在不同強積金公司中, 日後將難以一併處理和管理。而整合強積金資產則好處多多,你的強積金將由單一服務商管理,而你也不至於被來自不同個人賬戶的權益報表、基金便覽、計劃資料更新通知及推廣宣傳品所困惑。如此等等都方便你了解強積金的資產情況。你最好只持有一個個人帳戶,令管理帳戶變得省時方便。

Still confused? We are here to explain!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.

Education
View