檢討強積金投資組合

五月 01st, 2018. 03:04 下午

檢討強積金投資組合

強積金關乎到香港每一位打工仔未來的退休生活保障,有必要每半年至一年定期查詢個人賬戶,檢討選定的強積金投資組合的收益情況。除了定期登入網上強積金戶口或閱讀週年權益報表外,以下還有三個小貼士,幫助你積極管理自己的強積金:

 

1.比較不同強積金計劃

很多打工仔在多次轉工後,沒有處理上一份工作的強積金,導致擁有多個個人賬戶。除了管理不便,更可能影響整體投資策略。不妨趁轉工時,將前公司所累積的強積金轉移到新僱主所開立的供款賬戶,或轉移到其他心儀的強積金計劃的個人賬戶裡。與此同時,多多了解及比較各個強積金計劃的基金表現、收費等因素,挑選適合自己的強積金計劃。

 

2.善用強積金半自由行

積金局在四年多前開始實行僱員自選安排(俗稱強積金半自由行),以鼓勵成員積極管理自己的強積金。這項安排給予僱員更大自主性,僱員可以每年選擇一次,將供款賬戶內僱員強制性供款所產生的累算權益,轉移至自己所屬意的強積金計劃(新計劃)。

須注意,即使僱員選擇實行強積金半自由行,顧主仍須繼續將隨後每個糧期的新供款,包括顧主和僱員部分,存入顧主沿用的強積金計劃(原計劃)內繼續投資。

 

3.了解預設投資策略(DIS)

預設投資策略(Default Investment Strategy, 簡稱DIS)由積金局於2017年4月1日在市場上推出。若沒有時間打理或不善於管理強積金的成員可了解此項投資策略。

 

DIS由兩個成分基金(核心累積基金及65歲後基金)組成,按成員年歲調整股債配置比例,是一種隨年齡增加以降低風險的自動機制。其採用環球分散投資方式,投資於不同資產,如股票、債券、貨幣市場工具等。DIS的另一特點是收費相較低廉,其策略下的基金每年收取的管理費上限為0.75%,經常性實付開支上限0.2%,換言之,總收費不能高於0.95%。

 

目前,沒有設下投資指示的強積金帳戶(於4月1日前已年屆60歲或以上成員的帳戶除外)將被自動納入DIS,其餘計劃成員帳戶亦可在往後的日子主動選擇採用該投資策略。

 

須要留意,DIS並不一定保本,不保證償還本金或錄得正投資回報,成員在選擇時亦須考慮其市場波動等風險。

Still confused? We are here to explain!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.

Education
View