投資強基金三元素

四月 18th, 2018. 11:30 下午

投資強基金三元素

 

 

強積金計劃種類繁多,積金局網站的「基金便覽」提供了各類強積金基金的詳細信息供打工仔參考:http://minisite.mpfa.org.hk/mpfie/tc/useful-tools/fund-fact-sheet.html

 

在進行任何投資決策時,都有三大元素需要考慮:本金、回報率、時間,這三大元素在投資強積金時如何考量呢?

  1. 本金

在強積金投資中,本金即相當於強制性供款,這一數額受限於僱員每月入息的最高及最低水平。一般來說,年輕人初入職場,人工相對較低,投資強積金的本金也相對較少,隨著工齡增長、月薪增加,本金亦相應增加,若每月入息達到最高水平$30000,則強積金投資的本金亦達到最高水平,即$3000(僱主部分供款$1500及僱員部分供款$1500的總和)。因此,強積金投資的本金並不由打工仔自己決定,不過,打工仔亦可利用自願性供款來增加強基金的投資本金。

  1. 回報率

不同的強積金基金種類會產生不同的投資回報率,一般而言,潛在回報率越高的基金風險也越高。選擇強積金計劃時,應根據自身的風險承受能力來分配各項資產的比重,在這項長期投資中注重風險與回報的平衡,可參見問題「如何選擇基金」。

  1. 投資期

強積金的投資期即計劃成員的年齡距離領取強積金年限——65歲之間的時間差。因此,年輕人擁有較長的投資期,可以考慮較激進的投資組合。相對而言,中年僱員的投資期較短,為減低投資風險,適合較保守的投資組合。 此外,投資時間越長,複息效應越能發揮其作用,因此越早投資強基金,回報也就越高。

Still confused? We are here to explain!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.

Education
View