平均成本法

五月 01st, 2018. 02:44 下午

平均成本法

強積金的基本操作方法是計劃成員在工作期間每月供款,退休後從賬戶領取強積金。此模式與投資市場中的「平均成本法」相似。平均成本法是指在每個特定的期間(如一個月或一個季度),把固定金額投資於金融資產上。而這背後的理念是基於資產價格長線看升的假設。

 

用股票舉例,假如你定時將定額資金用於購買個別股票。隨著股票單位的日積月累,若其價格於長線反覆向好,你將會有不俗的投資回報,並不用理會其短期價格波動,同時也節省了追蹤股票的時間及買賣的手續費。

 

強積金的理念類似股票中的平均成本法,區別只在於計劃成員每月供款是用於購買強積金組合中的基金單位,於股票來說投資風險較低。

 

在基金單位價格高時,同樣金額購入較少單位。

在單位價格低時,同樣金額則可購入較多單位。

 

因為強積金是一種長期性的投資,利用平均成本法,長遠來看可將購入基金單位的成本價「拉勻」,緩和短期市場波動對投資的影響。因此,計劃成員在比較基金回報時,應著眼於長期如3年、5年或以上的表現。

 

只要選擇了適合自己的強積金組合並作定期檢討,便可利用平均成本法,在這類以長遠回報作為目標的概念中獲取收益。

 

Still confused? We are here to explain!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.

Education
View