如何選擇基金

四月 18th, 2018. 11:31 下午

如何選擇基金?

 

強積金的儲蓄收益取決於投資選擇,那麼打工仔如何揀選適合自己的基金呢?首先要做的,就是了解各類強積金基金的基本特點。目前的強積金計劃下有五種主要基金:股票基金、混合資產基金、債券基金、保證基金及強積金保守基金。它們各自的投資目標、風險程度和年回報率如下表:

基金類別投資目標風險程度年化回報率

(200012月至201712)*

股票基金獲取長期資本增值,及高於通脹率的回報較高5.5%
混合資產基金透過同時投資於股票及債券,爭取資本增值中至高4.6%
債券基金賺取穩定的利息或票面息率收入,以及從債券買賣中取得利潤低至中2.7%
保證基金提供本金保證,或保證一個預設的回報率 (須符合所附帶的保證條件)較低1.2%
強積金保守基金賺取與銀行港元儲蓄存款利率相若的回報較低0.7%

 

強積金的投資組合可以由一隻或多隻基金組成,打工仔應根據自身情況,合理分配股票、債券及貨幣工具在投資組合的比重。強積金投資組合中的資產分配沒有絕對的標準,最重要的是要匹配個人的風險承受能力。譬如,年輕人可能要經歷30-40年的投資期才能在65歲提取強積金,較長的投資期使他們具有較高的風險承受能力,可以考慮增加高風險、高收益的資產在投資組合中的比重,例如增加股票基金的比重。如果已達中年,較短的投資期更適合投資低風險的資產,可以考慮減低投資組合中的股票比重,增加債券或其他低風險資產的比重。此外,個人的經濟狀況、性格、投資經驗等,也會對其風險承受能力產生影響。

 

在考慮基金風險時需要注意,同類基金的風險程度也可能不一樣。例如,同樣是股票基金,行業股票基金的風險一般高於其他股票基金。此外,相對於將投資分散在不同地區,集中投資單一市場會面臨較高的風險,例如,集中投資香港股票基金的風險會高於投資環球股票基金。

 

在強積金的投資決策中,基金收費也應納入考量。不同基金的收費水平不同,其高低會影響投資的淨回報。一般而言,被動式投資策略的收費會比主動式投資策略低,例如指數基金的收費較低。

 

基金的過往表現也對強積金投資決策具有一定的參考價值,你可以通過積金局的「基金表現平台」查詢,其中列出了所有強積金基金的長期、中期、短期表現,風險標記,以及開支比率。不過,基金未來的表現並不由過往表現決定,所以,後者最好只作為參考。

 

 

Still confused? We are here to explain!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.

Education
View