什麼事自願性供款

五月 01st, 2018. 02:46 下午

什麼是自願性供款

自願性供款,是指除了現行每月規定的強積金供款外,通過額外的自願供款來增加退休儲蓄的方式, 可讓計劃成員受惠於平均成本法以及複息效應,而得以增加退休後的收入,安享退休晚年。

 

增加自願性供款有兩種途徑:自願性供款和特別自願性供款。前者由計劃成員顧主所選的強積金計劃開設賬戶,根據成員收入計算供款金額,而成員必須定期以固定金額供款。供款可透過顧主輕易支付予受託人。此外,部分顧主亦會作出同額供款。對於這部分供款,視乎選擇的強積金計劃條款,成員可以在退休前提取或轉移權益,但僅限於僱用關係結束後。

 

特別自願性供款則可由成員自行選擇受託人及開設個人賬戶,並可挑選目前計劃外的MPF基金項目。供款金額和次數更具靈活性,供款事宜則需直接與受託人接洽。而成員亦可隨時提取/轉移權益,並不會收取贖回費。

 

據2016年出版的《強制性公積金計劃-計劃成員累算權益統計分析》顯示,自願性供款及特別自願性供款佔總供款額的比例顯著提升,由2006年的11%增至2015年的23%。2015年的自願性供款款額是2006年的約3倍,而2015年的特別自願性供款額則是2006年的約26倍,反映出計劃成員對強積金制度的信心。

 

 

2006                         2015

自願性供款(億)                                                                             $29.93                      $86.97

特別自願性供款(億)                                                                      $2.61                        $66.74

 

(數據來源:積金局網頁)

 

越早加入強積金進行供款,每月可能只是扣除幾百元,但隨著年期增加,成員將更好地受惠於平均成本法和複息效應帶來的投資收益。比如,計劃成員每月供款$1,500,若干年後其儲蓄成果如下:

 

(材料來源:強制性公積金制度15年投資表現回顧記者會講稿重點,2016年 1 月 26 日。強制性公積金計劃管理局主席黃友嘉博士及非執行董事蔡永忠先生)

Still confused? We are here to explain!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.

Education
View