東亞日股基金蝕得最甘

十月 22, 2012
Joe Chan

強制性公積金制度推行十一年,不少市民多次接獲「見紅」的回報表,難以想像如何應付日後的退休生活。消費者委員會分析市面十五間公司、三百四十一隻 可比較的基金,以過去五年的年率化回報計,近半數基金虧蝕,打工仔女「供得愈多、輸得愈甘」,其中蝕得最誇張的是李國寶任主席的東亞銀行「東亞(強積金) 日本股票基金」,錄得平均每年負百分之十四點零四的回報,投資一萬元蝕掉一千四百元,五年供款平均是兩年「白供」。

消委會又指本港的基金管理費過高,高低差距達廿六倍,表現並不與管理費掛?,消費者可考慮趁下月起實施強積金半自由行時,轉換合適的強積金公司。

供款五年 有兩年白供

消 委會今年七至九月中,向十五間強積金公司收集資料分析,研究涵蓋三十九個強積金計劃,合共五百二十三隻基金。在五類主要基金類別中,以股票基金的回報差距 最大,按過去五年的平均年度回報計算,表現最差是李國寶任主席的東亞銀行「東亞(強積金)日本股票基金」,每年平均蝕百分之十四點零四,而最好表現的「永 明首域強積金香港股票基金-B」,每年賺百分之五點六七,兩者差距達二十個百分點。

以一名月入一萬五千元的打工仔計算,過去五年連同僱主合共供款九萬元,若不幸全數投資在「東亞(強積金)日本股票基金」,以平均年回報率負百分之十四點四計算,九萬元供款只剩下五萬八千多元,等同白供兩年。

研 究亦發現,在三百四十一隻可比較的基金中,高達四成半即一百五十九隻基金,過去五年的平均年度回報率是錄得負數。基金收費與表現未必有直接關係,收費高的 基金,回報未必一定高。若以同類基金的平均開支比率及五年的平均回報率比較,有一百零九隻基金是收取高於同類基金的平均收費,回報卻低於同類基金的平均回 報率。

基金收費 遠超英澳星

消委會宣傳及社區關係小組主席許樹源表示,本 港的基金收費差異極大,基金開支比率最高可達百分之四點六二、最低為百分之零點一七,兩者相距廿六倍。本港的基金收費比外地基金為高,平均開支比率為百分 之一點七四,明顯較英國、澳洲及新加坡三地的百分之一點一九至一點四一為高,而比起基金資產規模大三倍的智利,該國的基金收費亦只是百分之零點五六,僅為 香港的三分之一。許樹源認為,本港強積金管理費有進一步減價空間。

消委會已將強積金基金的比較及詳細資料,以表列形式,上載消委會網站 www.consumer.org.hk,同時該會亦上載了一份強積金比較工作表,方便市民比較。強制性公積金計劃管理局則指,會積極考慮消委會報告的建 議,包括提供一站式資訊平台及制訂強積金全自由行的時間表。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...