《積金慧眼-程劍慧》強積金講長線,別因短期市況變動亂陣腳

《積金慧眼》恆指上周一連兩日飆升逾700點,直逼25000點大關。雖然這兩天有點回落,仍有投資機構預言,未來6個月,恆指有望上升至28000點。若以此計算,未來港股還有10%以上的升幅。打工仔可會被近日港股強勁的表現吸引,「心郁郁」打算把自己的強積金,100%轉投港股,但又被最近調整的情況影響而三心兩意呢?
若打工仔因今天港股表現強勁而將成分基金轉換,並不是一件壞事,但當港股反覆波動時又轉回較保守的基金,一心以為可以「止蝕」,其實一買一賣,打工仔分分鐘得不償失。如你已接近退休,即使你對股市有多大信心,更不應將所有資產轉至股票投資。一旦市況逆轉,你的退休收入便會化為烏有!

*捕捉股市升跌,難過登天*

能預知未來的水晶球在投資世界中並不存在,要持續準確地捕捉股市升跌是「不可能的任務」!舉例說,若某打工仔在1990年投資1萬港元於恆指,且一直按兵不動。直至2010年10月底約20年間,他的累積回報率達14倍,共$14﹒4萬元。
若然當中因市況轉變,他決意改動投資組合,他便有可能錯失20年來最好的5個升市日,令同一筆資金在同一段投資期內,累積回報低近一半,至$7﹒4萬元。若然錯失了10個最好的升市日,他的累積回報更剩下只有大約三成、至$4﹒8萬元!
大家須明白,股市走勢是前瞻性的:在情況看似極差時其實大市已經見底、當官方數據在顯示經濟復甦前,大市往往已反彈。故此,只有極少數人能夠預知大市見底,相反當大部分人均意識到大市正反彈時,早已錯過了股市升幅最理想的日子。由此可見,為求在跌市中「止蝕」的打工仔,每每在股市上落間進進出出,滿以為可以「升市進、跌市退」,到頭來累積回報卻可能大打折扣。反而一直保持投資的打工仔,能夠享受股市周期中每次由熊市轉入牛市的最佳投資時機,令其長期投資表現較佳。

*「平均買入法」累積財富*

金融市場升跌難料。大市走勢可維持數月,甚至數年,沒有人能確定,何時購入方可捕捉升市、何時沽售方可避開跌市。然而,平均成本法(又稱「平均買入法」)卻可為打工仔消除猜度市場時機所帶來的困擾和沮喪。
平均成本法乃指,無論市場價格如何,均以同等的金額作出定期的投資。以基金為例,當基金價格較低時,打工仔便能以同一筆資金,認購較多的基金單位;反之,所認購到的基金單位便會較少,但早前所買下的單位卻錄得價格升幅,因而減低了投資風險。而強積金計劃正好利用平均成本法的原理;計劃成員以長期定額供款來分散短期市場升跌的風險。
說到底,強積金乃長線投資,資產亦只能在退休之年使用,因此,打工仔不應受市場短暫表現影響而更改原定的退休計劃。打工仔是否應調整強積金投資組合,是取決於本身的風險承受能力及距離退休的年期。
目前市場上有39個強積金計劃,提供合共403個成分基金。而基金類別大致可分為6類:保守基金、保證基金、債券基金、混合型基金、股票基金及其他類型基金,如「目標日期基金」等。若打工仔對投資不太熟識,在芸芸基金種類中揀選一種合適自己的,並非易事。然而,只要打工仔對各類型基金有充分認識,按部就班,亦不難作出正確的投資決定。至於各類型基金的特點,下一期再與大家詳細分析。

《富達香港區董事總經理 程劍慧》