選MPF基金 勿光看名字選擇

選MPF基金 勿光看名字選擇 4月 4日 星期一

最近,積金大學附近新開了一間薄餅速遞店,貪新鮮又愛吃的同事Jenny急不及待找來外賣餐單,與同事興高采烈地商討挑選哪一款薄餅及小食作午餐。「這店子的王牌薄餅是『寰宇風情』,不過我看過網上食評推介『森巴熱情』,到底挑選哪一款較好?」看?餐單上林林總總的薄餅口味,的確令人眼花繚亂,難怪 Jenny猶豫不決。 這時助教Raymond打趣說:「其實選Pizza就像選強積金(新聞 – 網站 – 圖片)基金,光看名字不足以知道其實質內容,以及是否真正適合自己,所以挑選時應該先多加了解。例如選Pizza時,要留意餐單的詳細介紹,看清楚各款式的配料及口味;而選擇強積金基金時,就要參考基金便覽列出的基金投資政策及所持有的主要資產,從而了解基金的投資目標、潛在回報及風險。」

增長基金潛在風險不少 Raymond教學一向以生動有趣見稱,聽罷他解說,我也笑?回應:「估不到你連講解強積金也可令人食指大動,真佩服!說起來,雖然基金名稱未必如薄餅款式般花巧,但一定程度上也可反映其投資策略,例如『港股基金』主要投資在本港股票市場,而『環球債券基金』則投資於全球不同市場的債券。不過,投資者亦不可單憑基金名稱對號入座,應詳閱基金便覽,了解基金具體內容才作決定。」 Jenny聽罷也說:「我之前選擇強積金基金時,也曾挑選過名為『增長基金』的基金,以為必可帶來高回報。但在過去兩、三年間,此基金的表現也有未見突出的時候,甚至曾出現虧損,我之後了解清楚,才知道這種基金持有的資產組合是以股票為主。雖然潛在回報高,但風險也較大,剛巧碰上早前的金融海嘯,所以令投資表現欠佳。換言之,若基金的投資策略未能配合市況,就未必可以帶來高增長。」

保守基金未必有正回報 Raymond也舉了另一個常見例子,許多投資者認為保守基金投資策略傾向保守,因而以為毋須面對任何投資風險。無疑,強積金保守基金相對其他類型的基金,如股票基金、混合資產基金等,風險程度一般較低,不過這也不代表投資者完全沒有風險。尤其在利率波動時期,保守基金的表現可能會受影響,回報亦有可能追不上通脹,甚至未必錄得正回報。 「總而言之,大家挑選強積金基金,要仔細看清楚基金的具體內容,衡量自己的投資需要或能夠承受風險的程度,以作出有根據的投資決定!」我說。 這時, Jenny已回到她最關心的「課題」:「我已經仔細看過餐單上的介紹,『森巴熱情』的主要配料是辣肉腸、青椒等,『寰宇風情』則有火腿、蘑菇、菠蘿和牛肉。我怕辣,看來『寰宇風情』應該較適合我,就挑選這款吧!」

作者:金教授—積金大學創辦人兼校長 積金大學創辦人兼校長,專門教打工仔在悠長的強積金投資過程中,如何作出切合個人需要兼有根據的選擇及投資決定。本欄由積金局(新聞 – 網站 – 圖片)撰寫。