不滿航班延誤 阻通道睡機艙 百內地客大鬧星港機場

十一月 22, 2011
Eddie Choy

自新加坡到港一班客機延誤九小時,引起逾百名內地乘客不滿,先後大鬧星港兩地機場近二十小時,其中在新加坡機場,他們阻塞通道,當地派出半百警員帶同警犬嚴陣以待;及至客機抵港,他們又一度拒絕落機,高舉標語抗議,最後獲現金賠償,事件才告平息。

記者:歐陽偉光

    逾百名由新加坡乘航機到港的內地旅客,不滿航班延誤,大鬧星港兩地機場。延誤航班為香港航空編號HX七五二班機,全機一百五十九名乘客,大部分為內地人,包括有三個上海、四川及深圳內地旅行團。
    航機原定十五日午四時四十分,由新加坡起飛到港,惟乘客抵達新加坡樟宜機場後,一直未能登機,及後始獲知航機引擎故障不能起飛,航空公司地勤人員要求他們繼續等候。
   其中深圳旅行團姓羅女團友稱,至十五日晚十一時,逾百名受航班延誤乘客,坐在樟宜機場通道抗議,其間有人與其他機場乘客發生碰撞爭執,情況混亂。
    逾五十名新加坡警察帶同警犬到場,包圍坐地抗議的航班乘客,更有女警取出手銬,威嚇會隨時拘捕「滋事者」。直十六日凌晨二時,航空公司安排另一架由香港飛到當地的航機,將全部旅客接走,飛來香港,旅客足足受延誤逾九小時。

星警揚手銬威嚇拘人

    航機在至十六日晨五時三十五分,抵達香港赤?角機場,每名乘客獲發放四百元現金賠償,部分乘客接受下機,當中三個內地旅行團約八十人,認為賠償金額太低,拒絕落機。
    航空公司商討後,在十六日晨九時許決定,將賠償金額加至一千二百元,其中上海及四川旅行團共六十人接受賠償,相繼離去。但其餘二十一人,包括一個十四人的深圳旅行團,仍要求增加賠償金額堅決不走,航空公司報警。
    警員到場調解,並警告留在機艙的二十一名乘客已觸犯航空條例,要求他們盡快離開。至早上十時許,航空公司表示會考慮每人多送一張來回機票,他們始肯落機。

各賠償千二元始平息

    但落機後,二十一名乘客因未收到機票,一度在機場大堂拉起橫額抗議,至中午十二時許,航空公司安排旅遊巴士將他們送返深圳,事件始告結束。據樟宜機場發言人稱,派出的警員是作人流管制,而機場地勤人員與航空公司職員,替受影響乘客安排膳食及飲品。
    香港旅行社協會主席胡兆英稱,航機延遲大部分原因是關乎安全問題,如航機機件故障等,便有機會延遲起飛搶修或調動其他航機,故旅客應體諒及忍耐等候。
    國際專業保險諮詢協會會長羅少雄指出,旅客購買旅遊保險可保障航班延誤,部分在延遲四小時便獲賠償,但要視乎購買保險條款及保額,始決定可獲賠償金額。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...