公 司 董 事 也 須 參 加 強 積 金 計 劃

刊 載 文 章

成 員 保 障

2010年 10月 20日

公 司 董 事 也 須 參 加 強 積 金 計 劃
 (文 匯 報 )

任 職 人 事 部 主 管 的 慧 心 向 好 友 積 哥 請 教 一 些 有 關 強 積 金 的 問 題 , 她 說 : 「 公 司 最 近 有 位 新 董 事 加 入 , 我 想 知 道 是 否 要 為 他 參 加 強 積 金 計 劃 ? 」

積 哥 表 示 , 根 據 《 強 制 性 公 積 金 計 劃 條 例 》 ( 簡 稱 《 強 積 金 條 例 》 ) , 凡 年 齡 介 乎 18至 65歲 、 連 續 受 僱 滿 60天 的 全 職 或 兼 職 僱 員 、 自 僱 人 士 , 均 須 參 加 強 積 金 計 劃 , 有 關 規 定 亦 適 用 於 公 司 董 事 。

積 哥 進 一 步 解 釋 : 「 如 果 所 涉 公 司 是 一 間 有 限 公 司 , 而 有 關 公 司 董 事 屬 執 行 董 事 , 即 他 會 參 與 公 司 日 常 運 作 及 管 理 , 該 董 事 便 具 備 公 司 實 質 僱 員 的 身 份 , 因 此 , 公 司 須 於 僱 用 他 滿 60天 後 替 其 加 入 強 積 金 計 劃 。 相 反 , 若 該 董 事 只 是 擔 任 公 司 的 非 執 行 董 事 , 並 沒 有 參 與 公 司 的 日 常 運 作 及 管 理 , 他 便 無 須 參 加 強 積 金 計 劃 。 」

所 以 , 是 否 為 其 新 加 盟 公 司 的 董 事 參 加 強 積 金 計 劃 , 主 要 視 乎 該 董 事 是 屬 於 執 行 董 事 , 還 是 非 執 行 董 事 。

執 行 董 事 的 強 積 金 供 款 計 算 方 法 與 普 通 僱 員 無 異 , 同 樣 按 其 有 關 入 息 的 5%作 供 款 , 加 上 僱 主 的 供 款 部 分 , 合 共 供 款 10%。 若 執 行 董 事 是 按 月 支 薪 , 公 司 便 須 在 糧 期 完 結 後 10天 內 向 受 託 人 供 款 。

但 要 留 意 , 部 分 執 行 董 事 或 只 會 一 年 才 收 取 一 次 袍 金 , 那 麼 在 計 算 供 款 時 , 便 應 以 $240,000( 即 《 強 積 金 條 例 》 規 定 的 每 月 有 關 入 息 上 限 $20,000乘 以 12個 月 ) 及 $60,000( 即 《 強 積 金 條 例 》 規 定 的 每 月 有 關 入 息 的 下 限 $5,000乘 以 12個 月 ) 作 為 有 關 入 息 的 上 下 限 。 由 於 他 每 年 只 收 取 袍 金 一 次 , 故 只 需 每 年 供 款 一 次 。 假 若 執 行 董 事 並 沒 有 支 取 薪 金 或 花 紅 , 他 與 僱 主 便 無 須 作 強 積 金 供 款 。