強積金系列三 目標為本 部署退休計劃

撰稿人:富達香港區董事總經理程劍慧 

 

前文提到富達認為若要維持基本的退休生活,退休人士從資產中(包括強積金,其他退休金及儲蓄)取得的收益,應相等於退休前薪酬的三分之二

(67%),才可安享寫意的退休生活。而對那些想享受更豐富和活躍生活的退休人士,他們在退休後的收入需要達到退休前薪酬的八成以上(85%)。當然,這個數字只供參考,始終每個打工仔擁有其理想的退休生活,豐儉由人。

無論你是剛畢業、已屆中年、還是準備退休,一份退休計劃是不可或缺的。計劃退休,首先要計算退休後所需的大約金額。這個預算需要視乎你對退休生活質素的要 求,當然亦有其他考慮因素,如日常開支、儲蓄率、投資回報、醫療及保險費用以及通脹等。了解退休所需後,你可以仔細研究現有的強積金或職業退休計劃,在到 達退休年齡時的預計回報能否達到您的目標。假如尚有差距,便要考慮是否需要加入自願性供款或進行額外的退休儲蓄及投資。

及早起步 享最大複式增長效應

很多打工仔往往不明白及早開始退休投資對實踐退休計劃的重要性。越早開始,便能享有越大投資年期和複利增長的優勢,繼而更有效地發揮「錢搵錢」的力量。

 

以一個月入二萬元的打工仔為例,他由30歲開始參加強積金,到了65歲退休時,所累積的強積 金便可為他退休後的20年內每月提供5,700元 的生活費。倘若他由30歲開始每月額外增加500元的自願性供款,到了退休時,每月可獲得的退休金便可增至7,200元,較沒有額外供款的情況每月增加 1,500元(26%)。

倘若這名僱員在40歲時才開始額外增加500元自願性供款,到了退休時每月退休金只有6,400元,可見延遲10年才增加供款,每月可額外獲得的退休金只有700元(12%),較提早10年進行所得的1,500元少逾一半。

 

退休計劃聽起來似乎有點煩瑣,但只要一步步地按計劃進行,其實一點都不難亦不費時。要知道所有的安排都只有一個目的 – 於理想的退休年齡前取得足夠應付退休後數十年生活的退休金,無憂無慮地安享晚年。你今天的努力,將換來日後舒適寫意的退休生活,你說值得嗎? 

 

資料來源:香港投資基金公會。例子以現今購買力計算,假設薪金沒有增長,通脹率為2%,而每年投資回報率為6%。

如有任何查詢,歡迎電郵:[email protected] 。